Меню

Типы подсветок в часах

Подсветки часов: виды и различия

Часы с подсветкой

Выбирая часы, будущие владельцы непременно смотрят, какой стоит механизм, из чего сделаны корпус и стекло, что за материал у ремешка или браслета. Вопрос, какая подсветка часов лучше, возникает реже. Между тем, исполнение этой функции серьезно отличается в моделях разных часовых брендов. Мы расскажем, какие часы с подсветкой комфортно носить каждый день в городе, какие осветят вам путь в туристическом походе, а какие пробьют своим мощным светом толщу воды при погружении с аквалангом.

Люминесцентная подсветка часов

Швейцарские мастера еще в XIX веке придумали способ сохранять читаемость циферблата карманных часов в темноте — стрелки и индексы обрабатывали светящимся веществом, сульфидом бария. Сегодня люминесцентная подсветка часов встречается в коллекциях TAG Heuer, Breitling, Corum и других лидеров часовой индустрии. Производители обрабатывают светонакопительными составами индексы, стрелки и безель часов.

Циферблат авиаторских часов Breitling Professional EVO Night Mission с люминесцентными метками

SuperLuminova

В 1993 году японская компания Nemoto представила светонакопительный состав (люминофор) на основе стронций алюмината. До этого основой для люминофоров по большей части служил сульфид цинка. Новинка светила в десять раз ярче и дольше предшественников, кроме того была нетоксичной и экономной — пигмент не тускнел годами. Состав получил название Luminova. Люминофор «подзаряжался» от контакта со световыми волнами длиной 200-400 нм, первоначальный цвет был зеленым. В 1998 году было налажено промышленное производство, а в 2000 вышла усовершенствованная версия SuperLuminova — одна из самых популярных подсветок для часов сегодня.

SuperLuminova в два раза ярче состава 1993 года, часы с этой подсветкой полюбились дайверам. Метки циферблата, обработанные люминофором, отлично читаются на любой глубине. Яркий пример — часы TAG Heuer Aquaracer, уже ставшие классическим элементом экипировки любителя дайвинга. Граненые индексы и стрелки модели покрыты белым люминофором SuperLuminova. Время свечения с момента контакта с источником света — 6-12 часов. При этом часы не погаснут в один момент — яркость подсветки будет равномерно снижаться каждый час. Часы с такой подсветкой подойдут и для глубоководных погружений, и для продолжительной вечерней прогулки.

Часы с LED-подсветкой

Часы с LED-подсветкой популярны благодаря удобству и своему яркому свету. Достаточно нажать одну кнопку на корпусе и небольшие светодиоды, расположенные по всему диаметру, равномерно осветят весь циферблат. В знаменитой коллекции G-Shock японского бренда Casio выходит множество моделей с LED-подсветкой, активируемой интуитивно — при плохом освещении достаточно повернуть руку и она включится сама.

Экстремальная модель Mudmaster с автоматический LED-подсветкой

Часы Victorinox

Светодиодная подсветка часов любопытно реализована в серии Victorinox Swiss Army Night Vision. Швейцарский бренд, известный армейскими ножами-трансформерами с функциями на все случаи жизни, и здесь подошел по-военному прагматично — модели линейки оснащены тремя источниками света! Светодиоды расположены у меток «6» и «12 часов», а в основание ремешка вмонтирован компактный фонарик. Подсветка часов Night Vision (с английского — «ночное видение») питается от двух батарей, поэтому когда одна садится, остается резервная.

Негаснущий свет Victorinox Night Vision

Часы со светодиодной подсветкой Victorinox Swiss Army Night Vision отлично выполняют ряд функций, одинаково полезных и военным, и гражданским лицам.

  • Маячок. У отметки «6 часов» раз в 10 секунд мигает красным небольшой «маячок», помогающий владельцу найти часы в темноте и сигнализирующий о том, что пора менять одну из батареек. Выключается пятью быстрыми нажатиями кнопки на корпусе между отметками «8» и «9 часов».
  • S.O.S. Сигнал бедствия активируется 15-секундным удержанием кнопки и виден на расстоянии до 1 км, активен 7 суток. Функция актуальна для владельцев Victorinox из числа военнослужащих — на случай, если закончатся сигнальные ракеты.
  • Time Vision. Быстрое нажатие кнопки включает подсветку циферблата, равномерно охватывающую всю его поверхность.
  • Night Vision. Двойное быстрое нажатие превращает часы с подсветкой в удобный компактный фонарик, освещающий пространство в радиусе одного метра.
Читайте также:  Акватон зеркало с подсветкой в ванную комнату

Дополнительно к LED-подсветке метки и стрелки часов Victorinox Swiss Army Night Vision обработаны люминофором.

Подсветка часов G-Shock

Коллекция Casio G-Shock примечательна не только фантастической прочностью. Яркая подсветка — неизменный элемент «джи-шоков», начиная с классической модели DW-5600E 1996 года. Годом ранее концерн Casio представил свою разработку Casio Illuminator, которая носила название Foxfire для внутреннего японского рынка. Мощная LED-подсветка впоследствии получила модификацию Super Illuminator, которая используется сегодня во всех новых часах сериях и, как мы уже писали, активируется автоматически при недостаточном освещении.

Rangeman — модель с модной интуитивной подсветкой

Также в часах Casio, например в серии Baby-G, вышли модели с неоновой подсветкой. Вмонтированный в корпус светодиод подсвечивает метки циферблата ярким свечением, имитирующим ультрафиолет.

Neobrite

Чтобы сделать часы серии Casio G-Shock безупречно функциональными, мастера корпорации Casio разработали специальный светонакопительный состав для индексов и стрелок. Люминесцентное покрытие с зеленым свечением, используемое в комбинации со светодиодной подсветкой, называется Neobrite — необрит. Яркий пример часов, совмещающих обе подсветки — стильная модель в камуфляжном корпусе Casio G-Shock GA-700CM-2A.

По-военному надежная модель GA700 Camo Series с необритовой подсветкой

Тритиевая подсветка часов

Тритий (сверхтяжелый водород) — радиоактивный изотоп водорода, который активно используется в производстве ядерного оружия. Наверняка, такая характеристика звучит как минимум настораживающе, но опасения напрасны — радиоактивный элемент надежно заключен в герметичные контейнеры из боросиликатного стекла. Даже если емкость повреждена, вещество не способно нанести вред здоровью из-за малого количества. Важно лишь помнить, что ни в коем случае нельзя глотать и вдыхать тритий!

Если LED-подсветка зависит от батарейки, а светонакопительная подсветка хоть и держится долго, но требует обязательного контакта с источником света, тритиевая подсветка часов не нуждается во внешней подзарядке и служит порядка 25 лет. Этим обусловлено частое применение трития в создании приборов ночного видения для армии, авиации и флота.

Trigalight

Trigalight (GTLS, тригалайт) — технология самоактивируемой тритиевой подсветки наручных часов, разработанная швейцарской компанией Mb-microtec. Концерн занимается разработкой тритиевых источников света с 1968 года. Первые наручные часы с тригалайтом бренда Traser вышли в 1991 году по заказу Министерства обороны США. Армия Штатов заказала 60 000 часов для подразделений, участвовавших в операции «Буря в пустыне». Дебютная модель Traser P6500 Type 6 выходила до 2003 года.

Классические милатари-часы Traser с тригалайтом

Сегодня часы Traser с тритиевой подсветкой носят военнослужащие 59 стран. Также марка стала излюбленной у любителей экстремального туризма.

Часы Luminox

Часы Luminox также получили известность благодаря американской армии. Бренд появился в 1994 году и поначалу не был коммерчески успешен. Контракт с Военно-морскими силами США на партию часов с запатентованной тритиевой подсветкой LLT (Luminox Light Technogoly) стал первым достижением компании. Зарекомендовав себя как надежный поставщик часов для подразделений специального назначения, марка стала пользоваться успехом у всех любителей «тактических часов», в числе которых дайверы, горные туристы, альпинисты, игроки в пейнтбол и страйкбол, а также просто ценители милитари-эстетики.

Свет циферблата, разрезающий самую непроглядную тьму

В линейке бренда четыре глобальных коллекции, каждая из которых посвящена вечным стихиям: Air (воздух), Land (земля) и Sea (море).

Процесс создания часов Luminox — видео

В каталоге КОНСУЛ представлена отличная подборка часов Luminox. Чтобы активировать подсветку не нужно даже нажимать кнопку — капсулы с тритием светятся сами по себе. Такая экономия времени кажется несущественной, но под водой или во время подъема на неподдающуюся скалу этот момент неоценим. Часы Luminox неизменно соответствуют высшим стандартам прочности и выдержаны в динамичном, по-военному решительном стиле.

Читайте также:  Фальш окно с подсветкой в интерьере комнаты

Яркая коллекция Luminox ICE-SAR Arctic 1000 Series; видео

Если решили активно провести выходные или отпуск, непременно выбирайте отличные часы с подсветкой в каталоге КОНСУЛ!

Выбирая модель, циферблат которой читается при любом освещении, обратите внимание и на водозащиту.

Источник

История часовой подсветки. Что лучше: Super-LumiNova, LumiBrite или Chromalight

Автор: shultzie · Опубликовано 15.06.2021 · Обновлено 05.10.2021

Выбирая часы, будущие владельцы все чаще обращают внимание на наличие подсветки, позволяющей комфортное считывание времени в темное время суток. В этой статье мы ознакомимся с историей часовой подсветки и расскажем, какие основные типы люминесцентных материалов используются в часах на сегодняшний день.

Урок истории

В начале 20 века в часовой промышленности широко применялась радиолюминесцентная краска с добавлением радия. Этот щелочноземельный металл, открытый в 1898 году учеными-физиками Пьером и Марией Кюри, характеризуется высокой радиоактивностью с периодом полураспада около 1600 лет. Физический принцип краски основывался на альфа-излучении радия, под действием которого светился люминофор – сульфид цинка.

Долгое время радиоактивные вещества считались безвредными и, как ни странно, даже полезными для здоровья: люди верили, что радий обладает целебными свойствами, и использовали его не только в часах, но и в косметике и медицине.

К середине 1920-х стало очевидно, что радиоактивная краска смертельно опасна. Больше всех пострадали работники часовых фабрик, которые занимались ручным окрашиванием циферблатов и стрелок часов. В процессе работы они облизывали кончики кистей с краской из радиевого порошка для придания им первоначальной формы, тем самым получая радиационное облучение. Работники начинали страдать от анемии, частых переломов и некроза челюсти и в конце концов умирали. Наибольшую известность получила трагическая история «радиевых девушек», работавших на американскую корпорацию U.S. Radium Corporation. Несмотря на опасность, использование радия в часовом производстве было запрещено только в 1968 году.

В качестве преемника радия в состав люминесцентных красок начали добавлять другой радиоактивный материал – тритий, или, как его еще называют, сверхтяжелый водород. Тритий отличается коротким периодом полураспада приблизительно 12,32 года, и по истечении этого срока тритиевая подсветка начинает светиться в два раза тусклее. В процессе бета-распада тритий высвобождает электроны и позитроны, которые вызывают фосфоресценцию сульфида цинка. Однако энергии бета-частицы недостаточно, чтобы преодолеть даже простейшие преграды типа обычного листа бумаги или стекла над циферблатом, поэтому такая подсветка считалась относительно безопасной.

Тритиевая краска использовалась до начала 1990-х годов, пока у нее не появилась полностью безопасная альтернатива – фотолюминесцентная краска. Что же касается трития, то его возвращение состоялось в начале 2000-х, хотя и в несколько ином виде. Такие бренды, как Traser, Ball, Luminox и Marathon, выпустили часы с технологией «тригалайт», где тритий в газообразном состоянии заключен в герметичные трубки из боросиликатного стекла, покрытые изнутри слоем люминофора – все того же сульфида цинка.

Фотолюминесцентная подсветка

Последние 15-20 лет фотолюминесценция играет ведущую роль в подсветке указателей часов. В 1993 году японская компания Nemoto & Co представила новый люминофор на основе алюмината стронция с добавлением европия, получивший название LumiNova. Этот люминофор нерадиоактивен и по сравнению с аналогами предыдущего поколения на основе сульфида цинка имеет десятикратное превосходство по начальной яркости и продолжительности свечения.

LumiBrite (слева) против Super-LumiNova

По принципу работы LumiNova похож на аккумуляторную батарейку: он заряжается от источника естественного или искусственного света и выделяет полученную энергию на достаточно стабильном уровне, что позволяет этому пигменту светиться на протяжении нескольких часов с постепенным затуханием. При этом он не покрывается патиной, не обесцвечивается и с годами не теряет интенсивность свечения, как радиоактивные вещества.

Читайте также:  Конструкция из гкл для подсветки

Похожий светонакопительный состав, используемый компанией Seiko с 1994 года, называется LumiBrite. Под воздействием света высокой яркости (> 500 люкс) в течение 10 минут LumiBrite светится около 5 часов.

Seiko LumiBrite (Seiko Turtle und Seiko New Arnie)

В 1998 году Nemoto & Co совместно со швейцарской компанией RC Tritec AG (бывшей Radium Chemie Zeller) учредила предприятие LumiNova AG Switzerland, получившее эксклюзивные права на производство и продажу LumiNova в Швейцарии. Спустя два года название продукта изменили на Super-LumiNova. Многие считают, что Super-LumiNova является улучшенным составом LumiNova, но на самом деле приставка Super лишь указывает на швейцарское происхождение продукта. Другими словами, Super-LumiNova – название готового продукта, а LumiNova – фосфоресцентный пигмент, используемый для его создания.

Базовый цвет Super-LumiNova — светло-желтый (код C3), однако его можно изменять, добавляя различные цветные пигменты, правда, при этом теряя в яркости свечения. Ниже приведена официальная диаграмма цветовых кодов LumiNova.

Rolex Chromalight = Super-LumiNova?

В последнее время Rolex использует светонакопительный состав Chromalight, впервые представленный в 2008 году в модели Deepsea Sea-Dweller. Является ли Chromalight разработкой компании или это просто модифицированная Super-LumiNova?

Rolex любит подчеркивать глубокую вовлеченность в каждый аспект производственного цикла своих часов. Тем не менее компания не рекламирует Chromalight как собственное изобретение и не приводит никаких сведений о его производстве. Можно предположить, что Rolex закупает Super-LumiNova и придает материалу характерный синий цвет, а торговый знак Chromalight придуман для завесы эксклюзивности. Также нельзя исключать, что Nemoto может поставлять для Rolex специальный светосостав со слегка модифицированной формулой.

Как наносится люминесцентная краска?

Основной компонент краски – алюминат стронция подвергается обжигу в специальной печи, затем измельчается в порошок, и в таком виде поставляется производителям часов. Интенсивность свечения зависит от размера частиц: как правило, чем крупнее частицы, тем лучше свечение. Перед нанесением на циферблат порошок растворяют клеем или лаком.

Существует два основных способа нанесения светосостава на циферблат. Во-первых, краску можно нанести методом тампопечати, как показано в видеоролике ниже. Предварительно циферблат грунтуется диоксидом титана.

При втором способе краска наносится вручную с помощью так называемого стилографа, типа ручки со сжатым воздухом, которая заполняется смесью светящегося материала. Эту смесь продавливают через наконечник и наносят либо непосредственно на циферблат, либо ею заполняют полости на стрелках и накладных метках.

Что лучше: Super-LumiNova, LumiBrite или Chromalight?

Иногда на часовых форумах возникают споры по поводу качества современных светонакопительных составов. Какая из трех подсветок светится в темноте ярче и дольше – Super-LumiNova, LumiBrite или «ролексовская» Chromalight? Следует помнить, что они имеют одинаковую химическую формулу, поэтому их яркость и продолжительность свечения сильно зависит от второстепенных факторов: количества нанесенных слоев светосостава, кода цветового пигмента и т.д. Таким образом, прямое сравнение конкретных часов не позволяет сделать объективных выводов в пользу одного из составов.

Слева направо: Maurice Lacroix Aikon Venturer, Damasko DA353, Laco Frankfurt GMT (все – Super-LumiNova), Seiko New Arnie, Seiko Turtle (оба – LumiBrite)

Максимально яркие и продолжительные по свечению светосоставы обычно встречаются в дайверских часах. В прежние времена они были единственным инструментом для подсчета времени погружения, но и сегодня разборчивость указателей в таких часах остается важным фактором. По стандарту DIN 8306 часы могут маркироваться как дайверские лишь в том случае, если показания времени различимы с расстояния не менее 25 см в условиях полной темноты.

Источник