Меню

Термокожух с ик подсветка

Когда нужен термокожух. Критерии выбора

Защита от воздействия окружающей среды

Традиционно основными параметрами кожуха считаются:

  • класс защиты, отражающий пыле- и влагостойкость (, в пределах IP-66–IP-68);
  • класс ударопрочности (как правило, IK-10);
  • диапазон рабочих температур.

Классификацию степеней защиты устанавливает ГОСТ 14254-2015 (IEC 60529:2013), вступивший в силу с 1 марта 2017 года. Настоящий стандарт распространяется на все виды изделий, для которых требуется нормирование степеней защиты, обеспечиваемой оболочками от проникновения твердых предметов и воды.

Кроме того, современные модели могут иметь автоматическую очистку стекла для работы в условиях высокой влажности или повышенного пылеобразования, иметь защиту от радиоактивного излучения или химического воздействия.

В принципе, их вполне достаточно, чтобы сделать выбор оборудования, ориентируясь на средние значения. На практике это означает, что температурного диапазона от -55 °С до +50 °С гарантированно должно хватить для уличной установки в зимних условиях средней полосы России.

Но обычно увеличение интервала рабочих температур прямо пропорционально увеличению стоимости. И клиент по понятным причинам очень хочет знать: хватит ли от -40 °С в Москве или до +50 °С в Сочи. Давайте рассмотрим оба этих параметра отдельно.

Нагреваем

Система обогрева внутреннего пространства

Система обогрева внутреннего пространства термокожуха состоит из датчика температуры, автоматизированной системы управления обогревом и нагревателей, количество которых, как правило, варьируется от одного до трех, но может пропорционально возрастать при увеличении размеров устройства и его внутреннего пространства.

Один обогреватель обеспечивает нагрев внутреннего пространства кожуха до рабочих температур установленного оборудования и, безусловно, необходим, если планируется эксплуатация при минусовых температурах.

Второй, как правило, обеспечивает обогрев стекла термокожуха. Теоретически оборудование является герметичным, а значит, изнутри стекло кожуха запотевать не должно. Однако, на практике все происходит несколько иначе.

Естественно, количество нагревателей напрямую влияет на цену устройства и стоимость его эксплуатации (размеры энергопотребления).

Самым слабым местом термокожухов с точки зрения влагозащиты являются гермовводы, наличие которых в оборудовании говорит о классе защиты IP66, а его нельзя назвать полной герметизацией.

Для получения класса защиты IP67 необходимо использовать герметичные разъемы типа РСГ. Но, со временем, любой гермоввод в той или иной степени пропускает влагу.

Кроме того, не стоит забывать об остаточной влаге, сохраняющейся во внутреннем объеме при закрытии гермобокса.

Установка камеры в термокожухе

Функция холодного старта

Еще одним, уже практически стандартным параметром термокожухов для работы при минусовых температурах является функция холодного старта, обеспечивающая прогрев пространства кожуха до включения камеры.

Очень полезная функция, если камера работает не в постоянном режиме, а только по внешнему сигналу (команда оператора, срабатывание внешних датчиков тревоги). Если же видеонаблюдение на объекте ведется в режиме 24/7 – скорее всего, воспользоваться ею удастся только 1 раз, и то при тестировании оборудования.

Тем не менее, стоит учитывать возможность обесточивания объекта, особенно при установке IP-оборудования. Блоки бесперебойного питания имеют ограниченный ресурс, и после его выработки при отключении напряжения бокс вместе со всем внутренним пространством и установленной в нем камерой остывает до температуры окружающей среды.

Читайте также:  Подсветка бардачка авео т200

Если аналоговая камера не будет показывать, пока не прогреется внутренний объем, то IP-камера может просто сломаться при попытке ее запуска при отрицательных температурах, выходящих за пределы ее рабочего диапазона. Поэтому, для всего IP-оборудования обязателен холодный запуск.

Как избежать образования конденсата на стекле гермобокса?

Когда мы производим установку камер в термобокс, обязательно проходим этап предварительного высушивания всей сборки в термостате. А на объектах, зачастую, не применяют даже фен: открыли бокс, чтобы фокусное расстояние выставить или кабель внутри подключить, а внутреннее пространство никто после этого не высушивает. Поэтому необходимо использовать нагревательный элемент для стекла.

Об отсутствии подобной необходимости можно говорить только для комплектов, собираемых с учетом всех технологических требований, то есть с высушиванием внутреннего пространства.

Но, честно говоря, даже для IP67 (в тех же ТВК-22, взрывобезопасных камерах класса 0Ех) мы используем нагреватель стекла для повышения надежности.

Особенности холодного запуска

Для безопасного запуска IP-камеры используется отдельный датчик температуры, по которому линия питания собственно оборудования включается только при достижении внутри бокса рабочей температуры камеры. Таким образом, сначала включается просто нагрев, а потом, спустя некоторое время, включается сама камера.

По результатам наших исследований в собственной лаборатории климатических испытаний важно не только наличие подобной функции, но и место расположения датчика холодного запуска.

Мы рекомендуем устанавливать его прямо на корпус камеры. Будучи установленным вблизи нагревателя, датчик может включить камеру раньше, чем она действительно прогреется до рабочей температуры, а значит видеокамера может выйти из строя.

Охлаждаем

Что касается работы при положительных температурах – в большинстве случаев достаточно стандартной системы вентиляции и светлого корпуса кожуха. Некоторые производители таким образом конструируют термокожух, что солнцезащитный козырек создает дополнительный воздушный зазор, предохраняющий оборудование от перегрева.

Если же в термокожухе заявлена дополнительная мощная система охлаждения, то это оборудование для установки в условиях сверхвысоких температур. В условиях нашего умеренного климата это означает: для производственных цехов с высокой рабочей температурой (например, сталелитейного завода).

Внутреннее пространство

Казалось бы, здесь все просто: во внутреннем пространстве кожуха должны поместиться все необходимые комплектующие: камера, объектив и другие дополнительные модули, если в них есть необходимость.

Однако стоит учесть еще один тонкий момент: чем меньше внутреннее пространство, тем быстрее оно прогревается. С учетом нагрева оборудования в процессе работы это означает: чем меньше свободного места в термокожухе, тем проще его нагревать. И наоборот: чем больше свободного пространства осталось внутри кожуха, тем легче обеспечить создание рабочей температуры в жару.

Материал термокожуха

Оптимальным материалом для термокожуха является металл, поскольку он наиболее устойчив к механическим и химическим воздействиям, а также к перепадам температур.

Полимерные материалы имеют более низкую прочность и устойчивость к агрессивным средам, но обладают меньшей теплопроводностью, а главное – более легкие по весу, что очевидно снижает нагрузку на крепления и актуально, к примеру, в ветреных районах.

Читайте также:  Не работает подсветка щитка приборов ваз 2115

Можно ли использовать термокожух из пластика?

Пластик имеет меньшую теплопроводность, то есть отдает тепло хуже металла. Казалось бы, здорово. Но стоит применить к обычному пластику даже минимальную механическую нагрузку при даже -40 °С, он тут же теряет механическую прочность. Стукни — и разлетится вдребезги.

Кроме того, есть такое понятие, как термические знакопеременные нагрузки. Нагрели, остыл до минусовых температур. Снова нагрели, снова остыл. Внутренняя структура претерпевает необратимые изменения, и механическая прочность теряется.

Но есть, конечно, и достойные пластики — всевозможные карбоны. И есть пластик с действительно рабочим отрицательным пределом и -60 градусов.

Однако стоимость изделий из него будет примерно вдвое выше стоимости металлических. Поэтому, просто очень дорого применять достойный карбон, а не достойный не подходит по механическим параметрам при отрицательных предельных температурах.

Установка термокожуха

Традиционно крепления кожуха имеют внутреннюю прокладку проводов. Однако этот момент, на котором стоит заострить внимание, поскольку, если провода проходят снаружи, надежность системы критически падает.

Еще одним моментом, который необходимо учитывать при проектировании системы видеонаблюдении, является питание термокожуха. Это может быть как питание от сети (220 В), так и от источника (12 В или 24 В) – и то и другое обладает своими тонкостями в процессе монтажа оборудования.

Еще одним современным решением является использование технологии питания по сети, когда внутри термокожуха устанавливается PoE сплиттер, обеспечивающий разделение питающего напряжения и данных, что позволяет, используя один кабель, организовать полноценный подогрев и подключить IP-камеру. Такой вариант значительно упрощает установку.

Универсальные термокожухи Smartec

Защитные термокожухи STH-1230 с полным открытием корпуса

Материал корпуса – литой алюминий.

Серия STH-1230 – базовая серия термокожухов, которая подходит для решения большинства задач по уличной установке камер наблюдения стандартного дизайна (с питанием 12 В пост. тока или 220 В перем. тока), укомплектованных фиксированными или варифокальными объективами.

В линейке термокожухов STH-1230 представлены четыре модели: с импульсным источником питания 12 В/1,5 А или без него, с одним или двумя обогревателями.

В устройствах этой серии реализовано полное открытие верхней крышки, что обеспечивает свободный доступ к камере. Верхняя крышка крепится к основанию кожуха с помощью трех невыпадающих винтов.

Всепогодные термокожухи STH-3230 с боковым открытием крышки

В термокожухах серии STH-3230, изготовленных из литого алюминия, используется 2 обогревателя, что обеспечивает широкий рабочий температурный диапазон и повышенную защиту от запотевания стекла кожуха изнутри.

Боковое открывание верхней крышки (откидывание крышки набок после освобождения двух невыпадающих винтов) обеспечивает исключительное удобство доступа к камере для ее обслуживания или регулировки объектива.

Кожухи STH-3230 можно рекомендовать для установки камер стандартного дизайна (с питанием 12 В пост. тока или 220 В переменного тока), укомплектованных варифокальными объективами или объективами с фиксированным фокусным расстоянием.

Читайте также:  Редактор для ассемблера с подсветкой синтаксиса

В линейке представлены две модели: STH-3230D без блока питания и STH-3230D-PSU1 со встроенным импульсным блоком питания для камеры 12 В/1,5 А.

Металлический термокожух STH-5230D-PSU2 с увеличенным объемом внутреннего пространства

STH-5230D-PSU2, в сравнении с младшими моделями кожухов Smartec, имеет расширенный полезный объем. Благодаря этому, его можно рекомендовать для работы с габаритными аналоговыми и IP-камерами совместно с объективами-трансфокаторами.

Термокожухи STH-5230D-PSU2 имеют фронтальное открывание верхней части корпуса с фиксацией ее положения в открытом состоянии. Штатный кронштейн устройств предусматривает полную скрытую сквозную проводку кабеля из кожуха в кронштейн через шарнирную головку, с заделкой в стену или выводом наружу у основания кронштейна. При этом, в отличие от многих аналогов, уровень пылевлагозащиты IP67 не снижается.

Модель комплектуется двумя обогревателями и встроенным импульсным источником питания 12 В пост. тока / 3.5 A. Такой источник питания позволяет, помимо камеры, установить в термокожух дополнительное оборудование, например передатчик по ВОЛС или миниатюрный IP-видеосервер.

Термокожух STH-6230D-PSU2 с ИК-подсветкой до 120 м

Термокожух с ИК-подсветкой STH-6230D-PSU2 специально разработан для совместного использования с камерами для наблюдения за объектами, находящимися на значительном удалении, и обладает большим объемом полезного пространства.

12 мощных матричных ИК-светодиодов оснащены широкоугольными и узкоугольными линзами для формирования равномерной диаграммы направленности, обеспечивая дальность подсветки до 120 м. Включение/выключение инфракрасной подсветки контролируется фотодатчиком. При этом порог включения может быть настроен и синхронизирован с моментом перехода видеокамеры «день-ночь» в черно-белый режим (предусмотрен специальный выход).

Термокожух STH-6230D-PSU2 имеет боковое открытие корпуса и оснащен тремя обогревателями. Третий обогреватель интегрирован в стекло кожуха и предотвращает запотевание и обмерзание стекла при неблагоприятных погодных условиях.

STH-6230D-PSU2 поставляется со встроенным импульсным блоком питания (12 В пост. тока / 3.5 A) большой мощности, дающим возможность установки внутри кожуха дополнительного оборудования. Конструкция штатного кронштейна термокожуха предусматривает полную скрытую сквозную проводку кабеля.

Термокожух STH-6230DL-PSU2 с ИК-подсветкой для экстремально низких температур

Термокожух STH-6230DL-PSU2имеет максимальный уровень климатической защиты IP68. Важной отличительной особенностью является наличие 7 встроенных обогревателей, 6 из которых подогревают внутреннее пространство кожуха и обеспечивают работу телекамеры в условиях низких температур вплоть до -70 °С, а седьмой, специальный интегрированный в стекло кожуха обогреватель предотвращает запотевание и обмерзание стекла.

В термокожухе реализована функция блокировки холодного старта устанавливаемой внутри камеры при долговременном нахождении кожуха в выключенном состоянии при особо низких температурах.

В STH-6230DL-PSU2 имеется мощная ИК-подсветка, состоящая из 12 ИК-светодиодов, для формирования равномерной диаграммы направленности, обеспечивающей дальность подсветки до 120 м. Внутри кожуха предусмотрен специальный выход для синхронизации включения ИК-подсветки с моментом перехода телекамеры «день-ночь» в черно-белый режим.

Интегрированный солнцезащитный козырек предотвращает попадание прямых солнечных лучей на стекло и появление бликов. Благодаря большому внутреннему объему термокожуха STH-6230DL-PSU2 его можно использовать для установки крупногабаритных телекамер, а также дополнительных устройств (передатчиков по витой паре, медиаконвертеров).

Источник