Меню

Телевизор ввк не работает подсветка

Практика ремонта

Поступил в ремонт телевизор

BBK 32LEM-1045 с диагнозом:

нет подсветки матрицы телевизора

Состав телевизора:

PSU: интегрирован в MAIN
MAIN: CV512H-U42
матрица: CX315DLEDM

Произведена разборка матрицы телевизора.

Подсветка BBK 32LEM-1045 состоит из двух светодиодных линеек по 6 светодиодов (6v).

В нижней ленте один светодиод в обрыве, рассеивающая линза почернела от перегрева:

В данном случае необходима замена всех светодиодов на обеих линейках или замена линеек в сборе:

Маркировка светодиодов 3030C-W3M3, типоразмер 3030, рабочее напряжение 6 вольт.

Маркировка светодиодных линеек SJ.CX.D3200601. Комплект совестимых линеек можно купить здесь:

Данный комплект имеет аналогичные характеристики по рабочему напряжению, потребляемому току и мощности светодиодов, однако предназначен для другой модели ТВ и линзы немного не сходятся с посадочными местами белой подложки матрицы. К сожалению мне не удалось найти оригинальную подсветку на данную модель. На некоторые модели китайских телевизоров комплекты линеек подсветки просто не производятся. Но данный комплект прекрано работает с данным составом модулей телевизора BBK 32LEM-1045. Для установки этого комплекта необходимо выполнить небольшую переделку корыта матрицы:

1) Расчерчиваем подложку под совместимый комплект линеек и вырезаем отверстия под линзы:

2) На фото: Сверху две оригинальные линейки, ниже две совместимые:

3) Фото установленного нового комплекта:

Также имеется в продаже абсолютно идентичный по характеристикам светодиодов комплект линеек, но имеющий другую, изогнутую форму. Для монтажа необходимо вырезать отверстия под линзы на имеющейся подложке матрицы:

CV512H-U42 доработка, уменьшение тока:

После замены неисправных линеек требуется обязательная доработка схемы питания подсветки. Управление подсветкой реализовано на базе драйвера BIT3267. Замеры тока, питающего подсветку показали значение в 300mA

Для уменьшения тока до 150 mA необходимо убрать два низкоомных SMD резистора:

После выполненных работ телевизор вернулся в рабочее состояние:

Сервисное меню BBK 32LEM-1045. Вход в сервисное меню и уменьшение тока подсветки с помощью изменения значений параметров сервисного меню читайте здесь: CV-512H сервисное меню.

ДОБАВЛЕНО 06.04.2021:

Абсолютно совместимый комплект светодиодных линеек для панели CX315DLEDM встретился с маркировкой: HL-00320A30-0601S-03 A1 2×6 в телевизоре IRBIS 32S80HD405B. Ленты состоят из 6-ти 6V светодиодов. Раположение линз совпадает без переделки подложки. Комплект можно приобрести по ссылке ниже:

Источник

Инструкция по ремонту светодиодной подсветки телевизора BBK 32LEM-1056/TS2C

Одна из типовых неисправностей современных LED телевизоров — перегорание свотодиодов подсветки. Проявляется она очень просто — звук есть, изображения — нет, просто тёмный экран. При этом если вы хорошо затемните помещение и будете подсвечивать экран фонариком, например, от телефона, то можно заметить, что изображение на экране на самом деле тоже есть, но оно очень и очень тёмное. Если в вашем случае всё именно так, как я описал, — с вероятностью 90% проблема состоит именно в перегорании светодиодов подсветки. Второй вариант — неисправность питания этой самой подсветки, но это легко диагностируется и случается на порядок реже (ниже я раскажу как это опознать). Именно такие симптомы проявились в телевизоре моей мамы, по результатам домашнего ремонта которого и была написана статья.

Стоимость ремонта в сервисе может доходить до трети стоимости самого телевизора, а время ожидания составит те же 1-2 недели, которые понадобятся и вам для получения заказанных по интернету запчастей (просто мастерская их тоже скорее всего по интернету закажет). Всё, что вам понадобится — эта статья, мультиметр, прямые руки, ну и кое-что по мелочи, типа отсека для батареек и резистора небольшого номинала.

    Кладём телевизор экраном вниз на плоскую поверхность (лучше мягкую, чтобы не повредить экран, например на диван), берём крестовую отвёртку, откручиваем 4 шурупа и снимаем ножки.


Откручиваем 20 винтов и снимаем заднюю крышку, закрывающую плату электроники. Снимать крышку нужно аккуратно, так, чтобы винты не укатились под экран, иначе они могут поцарапать или даже разбить стекло.


Теперь у нас есть возможность проверить работоспособность схемы питания светодиодной подсветки (такая схема называется светодиодным драйвером). Как известно, светодиоды нужно питать постоянным током, — это главное условие их нормальной работы, поэтому принципиально работа светодиодного драйвера со специальным контроллером в телевизоре ничем не отличается от работы простейшего драйвера на операционном усилителе. И тот и другой измеряют проходящий через светодиоды ток и регулируют своё выходное напряжение таким образом, чтобы этот ток был строго заданной величины. Если ток меньше заданного — выходное напряжение драйвера увеличивается, если больше — выходное напряжение падает.

При перегорании одного из светодиодов возникает обрыв и ток становится равным нулю. Соответственно, драйвер будет стремиться насколько это возможно увеличить своё выходное напряжение. В рассматриваемом телевизоре BBK 32LEM-1056-TS2C светодиодная подсветка состоит из двух линеек по 7 светодиодов, все они включёны последовательно, а падение напряжения на одном светодиоде составляет порядка 6,4-6,6 Вольт. Таким образом, если наш драйвер светодиодов работает, то на его выходе мы должны увидеть порядка 2*7*6,4=89,6 Вольт. Проверить это можно измерив мультиметром напряжение на выходе драйвера. Включаем телек со снятой крышкой, жмём сбоку кнопку power и очень акуратно измеряем напругу в указанном на фотографии месте (во избежании поражения электрическим током ничего не задеваем, там присутствует высокое напряжение).

Читайте также:  Лампочки для подсветки торпеды

В моём случае получилось 90 вольт. Ок, — драйвер работает и нужно искать перегоревшие светодиоды. Выключаем телевизор из сети и продолжаем его разбирать.

Отключаем разъём питания, снимаем и убираем шнур.

Аккуратно отключаем на плате разъёмы, идущие к элементам, расположенным на задней крышке (динамики, ИК-приёмник, кнопки управления), после чего убираем заднюю крышку.


Отключаем разъём драйвера светодиодов. Откручиваем 4 винта и снимаем металлические заглушки по бокам платы.

Аккуратно нажав на замочки по бокам, отключаем кабель, идущий на плату управления ЖК-матрицей и осторожно откидываем саму плату управления (она соединена с матрицей несколькими гибкими шлейфами, которые ни в коем случае нельзя повредить).


Откручиваем 4 винта и снимаем центральную печатную плату телевизора.


Откручиваем по периметру винты, удерживающие внешний ободок экрана, который, в свою очередь держит матрицу.

Аккуратно переворачиваем телевизор, придерживая плату управления матрицей (чтобы не повредить шлейфы от неё к самой матрице) и снимаем внешний ободок экрана. Он на защёлках по всему периметру, которые отстёгиваются, если поддеть ободок снизу, с внешней стороны и чуть потянуть всторону. Ни в коем случае не поддевайте ободок с внутренней стороны (со стороны самой матрицы). Если треснет стекло — телевизор можно выкидывать.

Аккуратно поднимаем и откладываем в сторону ЖК-матрицу (она крепится к подложке на узенькие полоски двустороннего скотча сверху и снизу, но снимается легко).

Снимаем пластиковую подложку ЖК-матрицы (она на защёлках, как и ободок).

Снимаем пачку пластиковых светофильтров (желательно их не перпутать).

Снимаем белый светоотражающий экран и обнаруживаем под ним искомые светодиодные линейки (линейки в нашем телеке такие — MS-L2391 V1 2018-3-5, а название светодиодов видимо такое — A2 208-212 LM 6,4-6,6V 2F WR).

Теперь самое интересное, — нужно найти неисправный светодиод. Если регулируемого источника тока у вас нет, то можно на коленке изготовить несложную приспособу из батареек. На самих линейках написано, что в них используются светики с напряжением 6,4-6,6 Вольта. Значит нам понадобится 6,6/1,5 = 4,4 батарейки. Округляем в большую сторону — получаем 5 батареек. Я взял кейс на 4 батарейки и дополнил пальчиковым аккумулятором на 1,2 Вольта. В качестве ограничителя тока можно использовать резистор небольшого номинала, рассчитанный исходя из того, что для свечения такому светодиоду достаточно тока 10-15 мА. Я взял резистор на 56 Ом, таким образом в моём случае максимальный ток составит ((4*1,5+1,2)-6,4)/56 = 14,3 мА. Даже припаивать ничего не стал:

Для проверки возле каждого светодиода на линейке есть специальные контактные площадки, помеченные знаками + и -:

  • Вот и всё. Осталось только заменить линейку с неисправным светодиодом и собрать всё это в обратном порядке.
  • Источник

    Все своими руками

    Электронные самоделки в домашних условиях

    Ремонт телевизора LED. Нет подсветки экрана

    Уважаемые читатели. Дело в том, что сборка моих проектов занимает очень много времени, не простительно много удерживаю средств из семейного бюджета и больше этого делать не буду. Если вам нравиться то, чем я тут занимаюсь и хотите продолжения, то прошу поддержки с вашей стороны. Будет поддержка, будет много нового(чертежи и схемы уже лежат).Поддержать можно тут

    Приветствую друзья. Тема сегодняшней статьи ремонт, телевизор LED без изображения, но со звуком. Положа руку на сердце признаюсь, что не особо люблю ремонтировать что то, а в особенности телевизоры. Сегодняшний ремонт для меня исключение, так как это мой первый опыт в ремонте LED, а точнее ремонт подсветки и устранение повторных ремонтов в этих цепях.

    Я много читал о ремонтах, читал о принципах работы LED и основных узлов: питания, тюнера, драйвера подсветки, УЗМЧ и т.д. В основном пишут, что это то еще гемор. Для работы с матрицей нужна чистая комната, какие то супер примочки. Но тем не менее делают же, единицы из тысяч пробует и имеет результат в ремонте матриц. Глаза бояться, руки паяют. История пациента была такова

    Летом 2019 тетушка попросила посмотреть телек LED. Звук есть, картинки нет. Исходя из того что знал, пояснил возможные варианты поломки и ремонта. Типа это может быть: драйвер, управляющий сигнал с процессора, а может сама подсветка. Типа надо смотреть, разбираться. Сказал, что прежде подобного не делал, но готов попробовать. Вроде договорились, но вопросов не было, телек так и не привезли, это до позавчерашнего дня.

    Читайте также:  Ауди 100 с4 подсветка замка зажигания

    Заехал к тетке позавчера, она отдала телек со словами «Получиться — хорошо, не получиться то на запчасти». Предмет эксперимента есть, можно попытаться испытать ту жуть, о которой так писали. Короче притащил все в кухню, достал пива, разобрал корпус и добрался до платы. Конечно первым делом посмотрел напряжения с блока питания и с тех стабилизаторов что есть, короче:44В, 5В, 1,2В и вроде еще 3,3В. Но а че дальше то делать?
    Нашел схемку на компе, еще тогда летом скачал, что бы подробней изучить как работает подсветка. Но это оказалась схема от Thompson 32 дюйма, мой же 28 дюймов. Начал рассматривать и примерно сравнивать, в принципи то же самое. Привожу отрезок именно драйвера LED


    Исходя из схемы, при подаче разрешающего сигнала, микросхема драйвера запускается и раскачивает транзистор для накачки дроселя. Схема эта, это обычный повышающий преобразователь с обратной связью по току.
    Схемку глянул, телек включил, делаю замер на шлейфе подсветки и нахожу 44В. Напряжение с драйвера есть, но пока идущее только напрямую через дросель 44В, это не раскачанное напряжение, там должно быть порядка 60-70В.

    Нашел пару статей и форумов с ремонтом Thompson-ов и выяснил, что отсутствие подсветки довольно частая поломка. Всему виной критичные токи для светодиодов и как результат выход из строя следующих. Один из авторов написал, что лучше этот ток ограничить, на меньшем уровне. Короче причина поломки есть, а пока разбираю матрицу. Для начала откручиваю плату управления матрицей
    Далее добрался к подсветке через десятки болтиков и кучу защелок. Ожидал чего то более сложного, но все разложилось идеально. Сама матрица отдельно, корпус с подсветкой отдельно, вероятность порвать шлейф с матрицы крайне мала, как обычно пишут про ремонты матрицы. В блоке подсветки вижу две последовательно соединенных полоски с диодами. И вижу вот что, три светодиода менялись.Значит был он в ремонте.

    И вот интересен момент в этом ремонте тем, что предыдущий мастер менял три светодиода. Почему? Три раза сгорели светодиоды? Или же все как то разом перегрелись?? Как по мне первый вариант логичней, и по звонку определился, что он 3 раза уже был в ремонте.

    Потыкал к каждому прозвонкой диодов, но как то тишина на 7 светодиодах, тех что родные. Два которые из замененных, показали переход 0,75В, один такой же просто в коротком замыкании.

    Не понимая как в обрыве 7 светодиодов, решил варварски проверить эти диодики. Узнал что светодиоды работают в схеме на токах 300-400мА. Испытаю свой новенький маломощный лабораторный блок питания, выставил ток порядка 300мА, максимальное напряжение стоит 10В и к каждому светодиоду подключил питание. При токе 300мА напряжение питания 7,3В каждого светодиода

    Странно, но родные светики живые кроме одного, так же из уже замененных один мертв. Толи переход так велик что мультиметр не реагирует, то ли еще чего, но найти светодиоды под замену удалось таким способом.

    Ленты заказывать 1500 рублей, ждать доставку и прочее, но вспомнил кое что. Я еще тем же летом разобрал телики 32 дюйма с LED подсветкой DLED32Dg 3×7 0003. Эти 3 ленты я паралельно включил и запитал от 22В, создал отличную подсветку полки с приборами и своего рабочего паяльного места. Решил пожертвовать одной ленточкой, и провести ремонт по мотивам предыдущего мастера. Отрезать два кусочка ленты со светодиодами, наклеить на места мертвых, предварительно выровняв площадки.
    Предыдущий мастер клеил на двухсторонний скотч и у него все вроде держалось, я же приклею на термоклей в надежде, что светодиод не на столько выделит тепла, что бы расплавить клей, тем более токи чуток уменьшу. Так же линзы на светодиоды придется клеить, так как я снял со своих ленточек эти линзы.

    Почистил от остатков старых светодиодов, приклеил, очистил проводящие дорожки, залудил и припаял на ниточки, то есть на жилки из провода.
    Кстати как я сказал напряжение питания должно подняться, на ленте порядка 61В

    Короче припаял все на места, запустил посмотреть как работает подсветка и заметил, что все светодиоды разных моделей светят по разному. Ток как правило во всех участках цепи одинаковый, а вот падение напряжения на разных светодиодах разное. Замеры показали незначительную разницу падения в 0,5В , между теми что были и менялись, и аж 3В разницы с теми, что поставил я.

    Значит мощность их чуть разная, токи разные и выбирать ток нужно самого слабого светодиода. Самый слабый светик мой новый, согласно инфе с форумов в теликах с подсветкой на ленте DLED32Dg 3×7 0003 ток в ленте около 230-270мА. Выбрав золотую середину возьму 250мА, а пока через светики ток равен 300мА.

    Читайте также:  Зеркала для прихожей с подсветкой с полочкой

    Рассмотрел плату, быстро нашел те резисторы шунта, но их уже 3. Предыдущий мастер сделал ток на 100мА меньше, выпаяв один резистор 0,47Ом, это видно по остаткам канифоли. Я сделал то же самое, выпаял еще один и замерил ток. Странно вышло, но ток тот же 300мА. Выпаял еще один, а ток все тот же. Взял выпаял еще один, причем последний, а ток все тот же. Че за бесогон, драйвер мертв что ли.

    Начал проверять все что только можно и тут подсветка погасла. Вернул все резисторы на место, но это ничего не дало. Похоже я что то спалил. Вот и поремонтировал, только хуже сделал, подумал так. Ну опять к началу проверю напряжение питания драйвера. Стоп, 44 вольта то есть на подсветку, опять что ли светодиоды?? Именно они, выгорели несколько тех что я ставил и еще один из родных. Не понимая почему так, заменил трупиков и подключил. Включение, вспышка и опять мертвый светодиод.

    А потом оказалось вот что, пока очищал изоляцию для пайки ленты, видимо пробил слой изоляции к радиатору на обоих лентах и теперь не стабильный ток бежит по оставшимся светодиодам, а прямой ток с дроселя, где напряжение 44В. Заменил светодиод, снял ленты с корпуса и запустил, ну вот результат. Все работает, можно продолжать бороться с ограничением тока.

    Рассмотрев еще раз схемку, обратил внимание, что светодиодная лента катодом подключается не на прямую к общему, а через цепочку диода и так же 4 резисторов. Похоже я не туда смотрел как и предыдущий мастер, 4 резистора, а точнее 3 для модели на 28 дюймов, имеют номиналы 2,2Ом и два по 1,6Ом. На фото в красной рамке те резисторы, которые отвечают за ток в цепи, а в синей те что я выпаивал.
    Теперь понятно почему светодиоды светились без резисторов, диод то все равно ток пропустит.

    Короче, надо заканчивать. Что бы устранить КЗ на лентах проложил обычную изоленту между корпусом и лентой, варик не лучший, но надеюсь что лента и так будет нормально охлаждаться. Далее выпаиваю один резистор на 1,6Ом из цепи обратной связи, и что вы думаете, ток стал порядка 200мА

    Напряжение питания просело до 50В, но это от того что теперь много светодиодов на 3,5В.

    Ну наконец то добился результата. Видимо предыдущий мастер не удосужился проверить токи после замены, короче по инструкции работал, отсюда и три ремонта за пол года. Такой мастер всегда при работе.

    Что ж теперь можно собирать все в корпус, что бы проверить работоспособность телевизора. После сборки все заработало без проблем, яркости более чем достаточно для комфортного просмотра, но ведь я хотел токи 250мА. Для этого я установил обратно резистор на 1,6Ом и убрал на 2,2Ом. Ток светодиодов поднялся до 220мА, что в самый раз.

    Ну что ж, написание этой статьи началось три дня назад, а сегодня уже 30 марта и телик не разу не подводит. Нагрев шунтов обратной связи не значителен, плата нормально стабильно работает. Подсветка слегка нагревает корпус, так что изолента нормально подошла для этого опыта. Ну время покажет, а я возвращаю телек тетке
    Вот такой первый опыт с LED телевизорами, а кому не нравиться колхоз, тут можно купить ленты для подсветки дешевле. Долго, нудно и упорно, но оно стоило того. Дальнейшие ремонты пойдут по накатанной думаю.Кстати рекомендую прочитать статью про замену ламп подсветки на светодиодные ленты и продлить жизнь старому телевизору

    Если вам нравиться изложенный материал, предлагаю подписаться на уведомления в Вконтакте и Одноклассниках в вверху страницы, что бы не пропустить новые материалы. Так же можете подписаться на обновления по электронной почте в колонке справа.

    Желаю хороших ремонтов, поменьше таких мастеров как тот и всего хорошего.
    С ув. Эдуард

    Источник