Меню

Телевизор самсунг с боковой подсветкой

Боковая подсветка Edge-LED и ее типы

Говоря конкретно о LCD / LED телевизорах 4К, системы подсветки можно разделить на три основных типа: боковая подсветка, прямая подсветка и полноматричная с локальным затемнением. Тот или иной из этих типов подсветки можно найти во всех ЖК-телевизорах с LCD/LED-дисплеем 4K, которые продаются сегодня по разной цене и с разным качеством телевизора. На первый взгляд это немного запутанно. В этой статье предлагается рассмотреть боковую подсветку Edge-LED (Edge-Lit) и ее разновидности.

Edge-LED боковая подсветка

Подавляющее большинство продаваемых сегодня телевизоров 4K — это модели с боковой подсветкой, т.е. Edge-lit или, как в последнее время более употребляемо, Edge-LED. Вообще говоря, этот тип подсветки является самым дешёвым и простым для производства 4К UHD LED-телевизоров. Однако, в то время как 4K ТВ с боковой подсветкой довольно доступны по цене, они также имеют ряд недостатков, с которыми вы очень скоро сталкиваетесь.

В основном в моделях с боковой подсветкой Edge-lit светодиоды, используемые для освещения содержимого на экране, расположены по краям телевизора позади ЖК-панели. В самых дешёвых LCD-телевизорах с Edge-LED-подсветкой только на одной или обеих нижних и верхних или, возможно, на обеих боковых сторонах будет находиться светодиодная лента, простирающаяся по всей длине с целью обеспечения всех потребностей подсветки этого конкретного телевизора 4K.

С другой стороны, лучшие 4К телевизоры с боковой подсветкой будут иметь светодиодные ленты по всем четырём краям (конфигурация всех сторон). Как правило, основные производители 4K ТВ обычно информируют покупателей о том, какие из телевизоров 4K имеют подсветку со всех сторон, а какие – только с одной (верхней или нижней) или с двух (обычно боковых). Конфигурация всех сторон – лучшая на сегодняшний день для локального затемнения и обеспечения хорошей равномерности уровня чёрного на ТВ-панели.

Более дешёвые 4K телевизоры с боковой подсветкой Edge-lit LED, такие как телевизоры Samsung KU7000 или Sony XD80, уже предлагают боковую светодиодную подсветку с технологией локального затемнения. Также может иметь место только частичное покрытие светодиодами некоторых сторон (хотя, возможно, это и не так) или ограниченное число светодиодов позади ЖК-панели с прямой подсветкой, без локального затемнения.Что ещё более важно, точность освещения или затемнения конкретных участков экрана у них не так высока, как в телевизорах 4K с локальным затемнением.

С другой стороны, многие телевизоры 4К всё же могут относиться и к топовым моделям. Некоторые из них предлагают превосходное качество затемнения и даже если его локализация у них не является лучшей, высокая яркость и качественная блокировка света ЖК-экрана обеспечивают как точные уровни чёрного, так и яркую точную подсветку контента. Уровень и равномерность чёрного также намного лучше обеспечиваются конструкцией ЖК-панели.

Все 4К телевизоры Samsung SUHD HDR имеют боковую подсветку, за исключением флагманских моделей типа KS9800 на квантовых точках, а это несомненно превосходные модели 4K ТВ. То же самое относится и к 4K телевизору Sony XD93. Флагманская модель этой линейки Sony KD-75XD9405 уже имеет прямую подсветку.

Проблемы однородности боковой подсветки Edge-lit LED

Одна из проблем LCD/LED-телевизоров 4К заключается в том, что между соседними пикселями будет проявляться протечка света, характерная для большинства ЖК-панелей. Причём протечка будет сильнее, именно когда светодиодная подсветка расположена вдоль краёв. Это может испортить однородность чёрного цвета на экране телевизора, создав некрасивый вид бокового свечения даже в полностью чёрных сценах фильма. Ниже описаны виды подсветки Edge-LED.

Читайте также:  Подсветка аквариум в воде

Типы подсветки Edge-LED

Светодиоды подсветки снизу

Этот тип подсветки Edge-LED сосредотачивает все светодиоды в нижней части телевизора. Хотя производители не любят указывать, сколько светодиодов они используют, скорее всего, это тип с наименьшим количеством светодиодов.

В спецификациях можно иногда увидеть отсыл на наличие локального затемнения у телевизоров этого вида, но это довольно расплывчатое определение «локальности». Даже если каждый светодиод является управляемым независимо (очень маловероятно), при функционировании локального затемнения мы сможем увидеть только тусклые колонки, которые растягиваются сверху вниз. Что-то вроде этого:

Что это значит? Мы сейчас смоделируем, как может выглядеть нижняя подсветка в случае локального затемнения с ночным пейзажем. В идеале луна яркая, а остальная часть сцены тёмная. Так и обстоит дело с плазмами, OLED-дисплеями. В LCD/LED телевизоре, чтобы сделать луну яркой, нужно затемнить все светодиоды на ленте подсветки, за исключением тех, что находятся непосредственно под луной. В итоге освещённым оказывается весь участок сцены под и над луной:

Подсветка сверху и снизу

Как вы можете догадаться, этот вариант имеет светодиодные ленты на верхнем и нижнем краях экрана. Локальное затемнение здесь немного лучше, и зоны засветки будут немного меньше, например:

Ещё раз подчеркнём, это моделирование засветов. В реальности всё выглядит помягче, не пугайтесь!

Подсветка слева и справа

Своего рода альтернатива предыдущему варианту. Поэтому и засвет вытянут по горизонтали, а не по вертикали:

Так называемое «растекание», которое было бичом первых ЖК-панелей с локальным затемнением. У лучших телевизоров лишь изредка встречаются артефакты, подобные тем, что на картинках. Теперь уже процессор обработки следит за яркостью соседних светодиодов подсветки Edge-lit LED, не позволяя ей иметь слишком сильно отличающиеся значения. Таким образом, в этом примере изображения процессор пригасит свет луны, но зато на небе не будет никаких её гало.

Подсветка со всех сторон (All sides)

Сейчас это менее распространённый метод, поскольку он требует больше светодиодов, чем любые другие типы краевой подсветки Edge-LCD. Локальное затемнение в этом случае может быть немного точнее, но по-прежнему ограничено большущими зонами. Подсветка All-Sides сначала часто встречалась у телевизоров. Но по мере того, как улучшались световые каналы, стало возможным уменьшить число светодиодов (чтобы сделать более дешёвыми LED / LCD дисплеи), этот метод стал довольно редким.

Улучшение точности подсветки

Как видим, боковая подсветка Edge-LED практически исчерпала свои возможности точного диммирования участков экрана. Чтобы обеспечить максимальную однородность чёрного цвета, нужно иметь возможность адресно управлять свечением единичных светодиодов, или по крайней мере, светом очень небольших групп светодиодов. И об этом мы ещё обязательно расскажем.

Источник

Что такое телевизор QLED и как работает подсветка на квантовых точках

Содержание

Содержание

QLED — одна из относительно новых тем в телевизионной технике, активно продвигаемая и рекламируемая компанией Samsung. Она, по словам маркетологов, является новой технологией, обеспечивающей «100% цветовой объем, измеренный в соответствии со стандартом DCI-P3». Что это такое — маркетинговая уловка или на самом деле полезная вещь для получения качественного изображения? И чем хуже, например, NanoCell, которую продвигает LG?

Начнем с того, что слова о том, что QLED является «новой технологией» — это в некотором роде маркетинговая уловка. На самом деле это развитая и улучшенная технология всё тех же ЖК-экранов. И по большому счету NanoCell от LG или Triluminos от Sony являются похожей технологией подсветки ЖК-матрицы. Но, тем не менее, когда маркетологи говорят об улучшении цветового диапазона, яркости и в целом качества изображения — они тоже правы. QLED-подсветка экрана для простого покупателя на самом деле интересна и привлекательна сочной, цветной картинкой. Как удается ее получить, мы сейчас разберемся.

Читайте также:  Acer v5 571 подсветка

Как работает обычная LED-подсветка ЖК-экрана

Для того, чтобы понять, что хорошего в QLED, надо сначала разобраться с тем, как работает обычный ЖК-экран.

Обычный LCD-экран (ЖК-экран) представляет собой слоеную конструкцию, основным узлом которой являются жидкие кристаллы. Сами жидкие кристаллы светить не умеют. Свет на них надо подавать. В старых экранах это делается так. Сзади располагается светодиодная матрица, светящаяся постоянным белым цветом неизменной яркости. Свет от нее попадает на рассеивающий слой, и, пройдя через него, — на матрицу из жидких кристаллов.

Эти кристаллы имеют небольшие размеры: один элемент — один пиксель. При этом у каждого элемента-пикселя есть по три субпикселя с разными светофильтрами — красного, синего и зеленого цвета. Каждым светофильтром управляет свой транзистор, обеспечивая пропускание светового потока с определенной яркостью. Комбинация из трех световых потоков разной яркости и цвета формирует цвет каждого конкретного пикселя.

Принцип работы QLED-подсветки

При создании новой системы подсветки инженеры поменяли способ передачи света от источника (светодиодов) к жидким кристаллам. Вместе с новым способом появилась аббревиатура QLED — маркетинговое название новой технологии подсветки. Первая буква в новом названии, придуманном маркетологами Samsung, появилась от словосочетания «Quantum Dot» («квантовая точка»). Именно в них заключается главная особенность новой конструкции. В ней появился дополнительный «посредник» в передаче света от источника к ЖК-матрице. Причем этот «посредник» — квантовые точки — также излучает свет.

QLED-подсветка работает по следующему принципу:

Светодиодная подсветка, расположенная в задней части экрана, излучает световой поток постоянной величины. Обычно этот поток имеет синий цвет.

Световой поток поступает на слой, содержащий квантовые точки. Особенность квантовых точек заключается в том, что под воздействием света они возбуждаются и также начинают излучать свет определенной длины волны (цвета). Цвет светового потока, излучаемый квантовой точкой, зависит от ее размера. Например, точка размером 2 нм светится голубым, 3 нм — зеленым, а 6 нм — красным. В слое квантовых точек используются элементы, излучающие зеленый и красный цвета.

Световые потоки поляризуются и смешиваются, формируя из синего, зеленого и красного цветов белый, который поступает на ЖК-матрицу.

Далее в ЖК-матрице, как и в LED-экране, формируется цвет каждого пикселя с помощью трех субпикселей и управляющих транзисторов. А зритель видит более яркое и сочное изображение.

Казалось бы, отличия от классической технологии не так велики — принцип работы экрана остается тем же. Но есть важное отличие — белый свет подсветки не проходит через фильтры и, соответственно, не теряет интенсивность. Вместо этого добавляется дополнительный световой поток. Это положительно сказывается на диапазоне регулировки яркости и качестве цветопередачи. Изображение становится намного ярче.

Недаром маркетологи так любят говорить о режиме HDR в QLED-телевизорах и высокой степени детализации в темных или слишком ярких сценах. Это на самом деле верно, так как когда света больше, есть что регулировать, формируя красивую картинку.

Чем хороши QLED-телевизоры для простого зрителя

Все тонкости прохождения света интересны для простого зрителя в первую очередь тем, что он получит, заплатив достаточно большую сумму за новый телевизор. Стоит ли тратиться на QLED-телевизор?

Читайте также:  Зеркало с подсветкой gezatone lm207

Вообще-то, да. Причины выбрать телевизор с экраном на квантовых точках есть. Они:

  • Поддерживают HDR. Причем новые модели соответствуют стандарту HDR 10+, то есть могут подстроить яркость и контрастность изображения под каждую сцену, независимо от того, темная она или светлая, обеспечивая максимальную передачу деталей.
  • Обеспечивают расширенные углы обзора. Правда, непосредственно QLED-подсветка не влияет на результат. Но она используется в дорогих телевизорах, в экранах которых инженеры Samsung применяют также и технологии распределения светового потока в разные стороны с одинаковой мощностью.
  • Обеспечивают качественный черный цвет. Тут опять же главную роль играет не QLED-подсветка, а дополнительные технологии. Конкретно — дополнительное антибликовое покрытие.
  • Не теряют в качестве изображения, чем выгодно отличаются от OLED-телевизоров, у которых в процессе эксплуатации выгорают органические светодиоды.
  • Геймерам будет интересно наличие в таких телевизорах технологии FreeSync, обеспечивающей минимальную задержку вывода изображения и плавность в динамических сценах.

Технология LG NanoCell. Есть ли отличия от QLED

Разумеется, не только Samsung предлагает решения для улучшения качества изображения. Работает в этом направлении и один из его главных конкурентов — компания LG, развивающая свою технологию NanoCell. Сначала новая технология называлась IPS-Nano, но потом, когда в Samsung придумали название QLED, в LG тоже решили, что надо сделать упор на микроминиатюризацию и заострить внимание на «Nano». Так появился термин NanoCell.

LG не слишком распространяется о подробностях и тонкостях своей технологии. Но из того, что известно о новом техпроцессе, в основе лежит все тот же принцип использования квантовых точек. Только точки имеют другую длину волны — около 1 нм. Квантовые точки с такой длиной волны не дают распространяться световым волнам в диапазоне между зеленым и красным цветом. То есть, убирают «паразитные» лучи, обеспечивая формирование чистого светового потока нужных цветов без примесей. Это позволяет добиться четкой и яркой цветовой картинки.

Также LG заостряет внимание на отличных углах обзора у телевизоров с NanoCell. Но надо понимать, что главную роль в этом играют не столько квантовые точки, сколько то, что в экранах используется IPS-матрица, которая как раз и обеспечивает большие углы обзора.

Есть ли у квантовых точек перспективы

Что будет дальше с квантовыми точками? Получит ли эта технология развитие или всё, что из нее можно получить, инженеры уже выжали? Скорее всего, она продолжит развиваться и дальше.

Дело в том, что изначально разработчики из американской лаборатории QD Vision, которые первыми начали проектировать дисплей на квантовых точках, работали не над системой подсветки, а над экраном на основе квантовых точек. То есть, планировалось создать такой экран, в в каждом пикселе которого в качестве трех субпикселей синего, красного и зеленого цвета будут использоваться квантовые точки. Это напоминает OLED-технологию, в которой каждый пиксель — органический светодиод, излучающий свет самостоятельно, без подсветки.

Пока создать такой экран для коммерческого использования не получилось: возникла проблема выгорания квантовых точек при продолжительной эксплуатации. Но работы в данном направлении продолжаются. Ими занимаются исследователи из QD Vision и инженеры Samsung. Не исключено, что в скором будущем нам предложат еще более интересные модели телевизоров с экранами, в которых квантовые точки используются уже не для подсветки, а для формирования изображения на экране.

Источник