Меню

Технология подсветки quantum matrix

Сравнение Neo QLED телевизоров Samsung 2021

В 2021 году компания расширила выбор моделей за счёт добавления новой линейки 4K UltraHD телевизоров Samsung Neo QLED. Это дальнейшее развитие телевизоров QLED. Они оснащены мини-светодиодной подсветкой и новым процессором Neo Quantum. Этот тандем, по словам Samsung, позволяет телевизору создавать более чёткое и ясное изображение и улучшает детализацию ярких и тёмных сцен в сравнении с телевизорами предыдущего поколения.

Как следует из названия, мини-светодиоды подсветки Mini-LED значительно меньше традиционных светодиодов. Для потребителей это уменьшение приводит к повышению контрастности, сокращению времени отклика и более тонкому форм-фактору по сравнению с обычными ЖК-телевизорами со светодиодной подсветкой модельного ряда Samsung 2021.

Телевизоры Neo QLED от Samsung улучшены и для игр. Они имеют частоту обновления до 120 Гц, совместимую с Sony PlayStation 5 и Microsoft Xbox Series X. Они также работают с AMD FreeSync во избежание разрывов и дрожания экрана на совместимых компьютерах с AMD. Плюс автоматический игровой режим (ALLM) уменьшает задержку вывода. Чем отличаются телевизоры Neo QLED Samsung 2021 года друг от друга?

В приведённом ниже материалы мы сравним между собой телевизоры Samsung Neo QLED 2021 года. В линейке 5 моделей, и чтобы понять, какую выбрать, нужно иметь хотя бы общее представление о различиях разных серий Самсунг Нео Кулед 2021. Желающим купить Samsung Neo QLED поможет приведённая ниже таблица.

Телевизоры Samsung Neo QLED 2021 отличия

В данное сравнение мы не включаем дизайнерские модели Samsung The Frame, The Serif, The Sero, а также Terrace. Мы рассмотрим серии Samsung TV QN900A, QN800A, QN95A / QN94A, QN90A / QN91A / QN92A / QN93A, QN85A / QN87A. Все ТВ Neo QLED 2021 года от Samsung имеют 100-процентный цветовой охват. Все поддерживают стандарты высокого динамического диапазона HLG и HDR10+.

Все Нео Кулед имеют технологию Q-Symphony, синхронизирующую динамики ТВ и саундбара. Все поддерживают SpaceFit Sound – технологию, адаптирующую звук под ваше помещение, а также AVA – активный усилитель голоса. Базируются Самсунг Neo QLED на ОС Tizen 6.0 с голосовыми помощниками Alexa, Bixby и Google Assistant.

Опция Motion Xcelerator Turbo+ усиливает чёткость движения во всех моделях Самсунг Нео Кулед. Одинаковым для всех является и использование пульта ДУ Solar Remote с аккумулятором, подзаряжаемым светом. Все остальные параметры и опции имеют разницу в цифровых показателях. Эти различия Neo QLED мы сейчас и выявим.

Разрешение и тип панели

Две старшие серии в линейке Neo QLED Samsung QN900A и QN800A имеют разрешение 8К, т.е. 7680 × 4320 пикселей. Оставшиеся телевизоры имеют разрешение 4К Ultra HD, т.е. 3840 х 2160 пикселей. Панели всех рассматриваемых телевизоров имеют чистую 10-битную глубину цвета. В основе всех серий лежит матрица VA, которая в сравнении с IPS обеспечивает высокую контрастность. В серии QN85A, напротив, применена матрица ADS, являющаяся подвидом IPS. Это главное отличие Neo QLED 8 серии.

Процессор

Телевизоры Neo QLED поддерживают технологию Quantum Matrix. Для работы с почти в 40 раз увеличившимся количеством светодиодов подсветки нужна высочайшая точность управления светодиодами Quantum Mini. Поэтому в линейке NeoQLED используются новые процессоры Samsung Neo Quantum 8K и Neo Quantum 4K. Готовый результат – яркая насыщенная картинка.

Разница Samsung Neo QLED в области аудио касается технологии OTS и звуковой мощности. OTS – звук, следящий за объектами, это запатентованная аудиотехнология Samsung. Она передаёт объектно-ориентированный звук, который движется синхронно с действием на экране.

Читайте также:  Набор для рисования песком м3550сн 35х50см подсветка цветная

Точность реализации зависит от количества динамиков телевизора. В телевизорах серии QN900A используется версия OTS+ Pro. Серии QN800A, QN95A, QN90A и их ответвления используют OTS+. В QN85A задействована просто версия OTS.

Подключения

Относительно подключений у Neo QLED TV 2021 всё так же, как и у телевизоров QLED 2020 года. Отличия между сериями Neo QLED 2021 заключаются в использовании либо «невидимого» подключения через модуль One Connect, либо «видимых» физических портов. Причём, Invisible One Connection поддерживается в сериях QN900A и QN95A, но может оказаться и в серии QN800A в зависимости от региона.

Сравнение Neo QLED. Таблица

QN900A QN800A QN95A / QN94A QN90A / QN91A / QN92A / QN93A QN85A / QN87A
Диагональ 85, 75, 65 85, 75, 65 82, 75, 65, 55, 50 85, 75, 65, 55, 50 85, 75, 65, 55
Разрешение 8K 8K 4K 4K 4K
Процессор Neo Quantum 8K Neo Quantum 8K Neo Quantum 4K Neo Quantum 4K Neo Quantum 4K
Индекс качества 4900 4800 4600 4500 4300
Подсветка Quantum Matrix Pro Quantum Matrix Pro Quantum Matrix Quantum Matrix Quantum Matrix
HDR Quantum HDR 64X Quantum HDR 32X Quantum HDR 32X Quantum HDR 32X Quantum HDR 24X
Multi View 4 экрана 4 экрана 2 экрана 2 экрана 2 экрана
Звук за объектом OTS+ Pro OTS+ OTS+ OTS+ OTS
Звуковая схема 6.2.2 4.2.2 4.2.2 4.2 2.2
Мощность звука 80 Вт 70 Вт 70 Вт 60 Вт 60 Вт
Модуль One Connect Да, Y21 8K Нет Да, Y21 4K / Нет Нет Нет
Порты USB 3 3 3 2 2

Самые важные различия между сериями телевизоров QLED Самсунг Нео мы указали. Теми различиями, что затронуть не посчитали нужным, мы дополним таблицу отличий. Имея перед глазами все характеристики, сведённые воедино, выбор телевизора сделать будет легче.

Источник

Обзор Samsung Neo QLED 4K QN90A: квант превосходства

Современный телевизор не только показывает новости — это универсальный мультимедийный гаджет. Производители постоянно совершенствуют свои модели, применяя новые технологии и добавляя удобные функции. На что способны продвинутые ТВ в 2021-м? Выясняем на примере Samsung Neo QLED 4K QN90A.

Выбор ценителя технологий

Среди 4K-телевизоров Samsung модель Neo QLED 4K QN90A занимает ведущую позицию. Компания воплотила в новинке свои последние наработки для повышения качества изображения и расширения мультимедийных функций. Она предназначена для тех, кто стремится быть на острие прогресса и ищет ТВ, способный стать центром домашней мультимедийной экосистемы.

Quantum HDR и другие технологии

Качество изображения всё ещё остаётся самым важным параметром любого телевизора. Поэтому неудивительно, что инновации корейского бренда сосредоточены главным образом вокруг этой области. Одной из таких технологий стала подсветка Quantum mini-LED, которая и дала название серии. Суть в том, что здесь светодиоды уменьшили в 40 раз относительно стандартных — их количество удалось значительно увеличить, не меняя диагональ матрицы. В итоге выросло количество зон подсветки, улучшились контрастность, глубина чёрного цвета и пиковая яркость.

Благодаря Quantum Mini LED получилось избавиться от ореолов и размытий изображения.

Но этим квантовый арсенал серии QN90A не исчерпывается. Высокий потенциал пиковой яркости реализован благодаря фирменной опции Quantum HDR 32x. Она подразумевает полную поддержку стандарта HDR10+. Наконец, герой обзора оснащён продвинутым чипом Neo Quantum с поддержкой алгоритмов машинного обучения и улучшенными возможностями масштабирования контента под разрешение 4K.

Читайте также:  Подсветка потолка встроенная профиль

Технические характеристики Samsung Neo QLED 4K QN90A

Лучше один раз увидеть

Как бы красиво ни звучали описания технологий, по-настоящему оценить качество изображения можно лишь на практике, глядя в экран своими глазами. В линейку QN90A входит несколько моделей разных диагоналей, от 50 до 85 дюймов. Также осенью должна выйти модификация с диагональю дисплея 43 дюйма. На тест попала 65-дюймовая модификация, что в сочетании с общим для серии разрешением 4K (3840×2160) впечатляет. Особенно если контент того же качества.

Высокая чёткость — не единственное, что обращает на себя внимание. При близком знакомстве становится очевидно, что заявления о высочайшей контрастности и отличном динамическом диапазоне соответствуют действительности.

В любых сценах чёрный выглядит естественно, без серого свечения — обычно подобное можно увидеть только на OLED-матрицах.

То же касается и качественной работы HDR. Отдельного упоминания достойна проработка мелких деталей картинки — это заслуга не только высокого разрешения, но и фирменной технологии Quantum Matrix, улучшающей детализацию за счёт более точного подсвечивания нужных участков матрицы.

Разумеется, большинство решений в Neo QLED 4K QN90A было бы невозможно без производительной начинки. Чип Samsung Neo Quantum постоянно анализирует изображение, адаптируя его для получения наилучшего результата. Стоит упомянуть и апскейл с использованием технологий машинного обучения. Благодаря этому материалы в формате 1080p зачастую трудно отличить от контента в 4K.

Не только картинка

Для телевизора качество аудио так же важно, как и красота картинки. И у QN90A с этим полный порядок. Например, здесь реализован трекинг источника звука Object Tracking Sound+, который отслеживает движущийся объект на экране и моделирует достоверное звучание относительно его положения. Вдобавок QN90A способен определять особенности размещения, такие как расстояние до стен и других объектов, и подстраивать звук под эти параметры. Есть интересный режим Q-Symphony, когда динамики при подключении саундбара не отключаются, а начинают работать совместно с новым устройством. При просмотре фильмов может пригодиться и Active Voice Amplifier — при обнаружении посторонних шумов технология повышает громкость речи, чтобы зритель не пропустил важные диалоги.

За качество аудиосцены в QN90A отвечают четыре встроенных динамика общей мощностью 60 Вт.

Они обеспечивают высокую детализацию и отличный запас громкости — в большинстве случаев даже 20% от максимального уровня кажутся излишними. К недостаткам можно отнести нехватку низких частот. Её нельзя назвать критичной, но некоторых пользователей она натолкнёт на мысль о приобретении саундбара.

Флагман стиля

Топовую технику любят не только за характеристики — современная внешность для таких устройств тоже важна. В случае с Neo QLED 4K QN90A дизайнеры создали сдержанный, но элегантный и футуристический телевизор. У него простые линии и острые углы без вычурных элементов. Тем не менее есть и впечатляющие детали. Например, небольшие рамки вокруг экрана, которые кажутся ещё тоньше у модификаций с большими диагоналями. Но особенно примечательна толщина устройства: она сама по себе небольшая, а инженерам удалось ещё и сделать её равномерной по всему корпусу — здесь нет выступов.

Читайте также:  Светильник для подсветки клавиатуры ноутбука

Разместить ТВ можно как на элегантной подставке, так и на стене — при помощи кронштейна VESA. За доступ к портам во втором случае можно не переживать — они все обращены в сторону, поэтому стена их не перекроет. Выбор интерфейсов широкий: пара USB, цифровой аудиовыход, четыре HDMI, Ethernet, а также антенные входы для эфирного и спутникового телевидения. Для установки карты доступа кабельного ТВ предусмотрен слот CI. Через HDMI можно выводить изображение вплоть до 4K с частотой 120 Гц.

Играть в удовольствие

Телевизор хорош не только для просмотра эфира и контента с потоковых сервисов, но и в связке с игровой консолью или компьютером. Геймерскую направленность новых Neo QLED 4K подтверждает изобилие интересных технологий. Если подключить ПК, можно на лету поменять соотношение сторон: сделать, например, 21:9 или 32:9 — диагональ-то позволяет, и даже с полосами сверху и снизу общая площадь изображения будет приличная. Правда, с консолями данная функция недоступна. Это и прочие решения собраны для удобства на одной панели быстрого доступа, названной Game Bar.

Учитывая способность матрицы телевизора работать на частоте 120 Гц, было приятно увидеть в числе особенностей поддержку технологии FreeSync Premium Pro. Она помогает компенсировать нестабильную производительность с сильными скачками fps. К слову, учитывая её открытость, AMD FreeSync одинаково поддерживается видеокартами AMD и NVIDIA.

Не всякое железо сумеет раскрыть потенциал такого устройства. Ощутить преимущества новинки позволяют либо консоли нового поколения, либо мощный ПК. А если компьютер не вытягивает полноценные 4K с высокой герцовкой, пригодится возможность апскейлить картинку из более простого режима.

Продуманность в мелочах для ежедневного комфорта

Некоторые возможности QN90A заслуживают отдельного упоминания. Например, опция MultiView позволяет параллельно с основным видео выводить на телевизор трансляцию с экрана смартфона. Сделать это можно в разных форматах, включая два окна рядом и «картинка в картинке». Вариантов масса. Скажем, ничто не мешает врубить запись прохождения игры в небольшом окне, чтобы разобраться со сложным моментом, не отрываясь от геймплея.

Даже пульт от QN90A оказался непростым. Он получил встроенную солнечную батарею, которая подзаряжает его в дневное время.

Связать смартфон и ТВ можно через приложение SmartThings, через которое взаимодействуют почти все устройства экосистемы Samsung. Второй вариант тоже задействует SmartView, но выглядит чуть интереснее. Функция называется TapView — надо включить его через SmartThings, после чего достаточно просто приложить смартфон к грани телевизора чтобы произошло сопряжение.

Итоги

Новинка Samsung названа флагманом неспроста. Neo QLED 4K QN90A привлекает отсутствием компромиссов и продуманностью каждого аспекта. Будь то изображение, звук, игровые функции или другие аспекты, устройство во всём проявляет себя с лучшей стороны, не оставляя места для критики. Аккуратный дизайн сочетается с качественной цветопередачей и широким цветовым охватом, а также обширным арсеналом разъёмов. Практически идеальное решение в своей категории. Отпугнуть может разве что цена — впрочем, в нише топовых устройств это не новость.

Создатели Neo QLED 4K QN90A учли потребности самых разных пользователей. Телевизор Samsung приятно удивит и поклонников кино, и геймеров со стажем, и даже тех, кто работает с графикой.

Источник