Меню

Экран с подсветкой для телевизора

Светодиодная led подсветка в телевизоре — что это?

В LCD-телевизорах за подсветку экрана отвечали флуоресцентные лампы, но эта технология сейчас считается устаревшей. С появлением ЖК-панелей начали использовать светодиодную подсветку – Direct LED или Edge LED.

У каждой технологии свои технические особенности, при этом они эффективны и позволяют снизить толщину корпуса ТВ. Какие плюсы и минусы этих типов подсветок в телевизорах – об этом пойдет речь в статье.

Какие достоинства у LED-телевизора

LED (с англ. Light-emitting Diode) – тип подсветки экрана, матрица которого состоит из жидких кристаллов. Молекулы этого вещества характерны свойством текучести, при этом имеют упорядоченную структуру в виде кристаллической решетки.

В матрице кристаллы расположены среди электродов. Когда на электрод поступает напряжение, молекула вещества меняет свое положение, пропуская при этом свет с определенной длиной волны (что влияет на цвет).

Но сперва волны «обрабатываются» поляризационными фильтрами: один отвечает за лучи в горизонтальной плоскости, второй – вертикальной. Такая работа проделывается для каждого отдельного пикселя.

Что такое светодиодная LED подсветка в телевизоре – это источник света, ответственный за появление картинки на экране. Устанавливается она разными способами, поэтому выделяют две технологии: Direct LED и Edge LED.

Какие преимущества для потребителя дает светодиодный тип подсвечивания дисплея:

  • повышается контрастность (темные и светлые цвета отображаются точнее);
  • улучшается цветопередача;
  • подсветка имеет низкий уровень энергопотребления;
  • телевизоры стали тоньше и легче;
  • картинка стала четче, так как снизилось время послесвечения пикселя;
  • матрица изготавливается без применения ртути, что говорит о ее экологичности.

Какая подсветка в телевизорах лучше – Direct LED или Edge LED, сразу ответить сложно. Для этого необходимо изучить технические тонкости каждой технологии.

Edge LED

«Edge» с английского переводится как «угол». Отсюда и вытекает особенность этого типа подсветки – светодиоды располагаются по краям внутренней части экрана (с правого или левого бока). Технология доступная, что сделало ее популярной.

Планка, на которой размещены светодиоды, крепится к боковым поверхностям матового рассеивателя, поэтому световой фон получается более равномерным.

Благодаря торцевому расположению диодов получилось снизить толщину корпуса телевизора. Вместе с этим дополнительно снижается нагрузка на глаза.

Но, светодиодные блоки должны быть технически правильно и точно размещены. Если допустить ошибку, на экране появятся засветы – световые пятна, появляющиеся в результате неравномерности свечения.

Что такое Edge LED в телевизоре ясно, но какие плюсы у этой технологии:

  • матрица стала компактнее. Боковое размещение светодиодов позволило снизить общую толщину панели;
  • высокая яркость, что обеспечивает комфортное считывание информации с экрана.
  • могут появиться засветы. В новых телевизорах, чтобы равномернее распределять отраженный свет по поверхности матрицы, делают светоотражающую поверхность с матовым покрытием. Но такое решение повышает цену на ТВ;
  • в сравнении с Direct LED, Edge LED потребляет больше электрической энергии.

С боковой подсветкой картинка в центре дисплея будет казаться темнее. При изготовлении многих моделей ТВ используют ленту с локальным затемнением, что позволяет снизить перепады яркости.

Direct LED

Чтобы понять, что такое Direct LED в телевизоре, пригодится англо-русский словарь. Слово «direct» переводится как «прямой», что и стало задумкой инженеров. В ТВ с таким экраном светодиодная подсветка установлена не по бокам, а в области задней стенки, за матрицей, вдоль всей площади, но с определенным интервалом.

Читайте также:  Универсальный инвертор для лампы подсветки

Технология позволяет равномерно распределять световой поток, делая его однородным по всей поверхности дисплея. Для повышения равномерности между экраном и диодами размещают светорассеиватель.

Количество диодов и принцип их расположения остается на усмотрение производителя техники. Общее свойство «задней» подсветки – увеличенная толщина корпуса, так как требуется дополнительное место под светодиодный блок.

Тип экрана телевизора с подсветкой Direct LED имеет следующие плюсы:

  • равномерное распределение света по всей площади матрицы, что обуславливается расположением светодиодов;
  • свечение равномерное, поэтому отсутствуют засветы;
  • светодиодный блок находится сзади, что повышает ремонтопригодность техники;
  • меньшее потребление электроэнергии.
  • увеличенная толщина корпуса ТВ;
  • меньшая яркость, чем у Edge LED.

Выпускаемые сейчас телевизоры с директ-подсветкой выдают контрастную, яркую картинку с более глубоким черным цветом.

Правда, чтобы черный был действительно «глубоким», необходимо реализовывать технологию, отключающую светодиоды в тех местах, где отображается этот цвет.

Это свойственно только дорогим моделям. В панелях попроще подсветка работает постоянно, из-за чего нет возможности сделать «идеальный черный» цвет.

Что выбрать

Какая подсветка в телевизорах лучше – Edge или Direct. Тот, кто смотрит ТВ, подключает к нему приставку, хочет насладиться яркой, контрастной картинкой. У каждой технологии есть как сильные, так и слабые стороны:

  • Edge-LED. Это высокая яркость и рациональное направление светового потока, что позволяет снизить нагрузку на глаза. Но, ввиду малой контрастности, изображение кажется слегка размытым. Да и под наклоном телевизор лучше не устанавливать – рассеиватель света легко может повредиться. Подсветка Edge подойдет тем пользователям, которые много времени проводят за экраном;
  • Direct-LED. Подсветка по всей площади панели обеспечивает высокую четкость и контрастность изображения. Телевизоры с Direct LED толще, но несмотря на это, их выбирают требовательные зрители и фанаты игр.

Какой тип подсветки выбрать – зависит от личных предпочтений. Если нужен действительно тонкий телевизор – Edge. Если толщина роли не играет, но хочется насладиться хорошим изображением – Direct. Бывает, производитель использует хорошую технологию, но реализует ее не лучшим образом, поэтому все же лучше прийти в магазин и своими глазами посмотреть, как все выглядит.

Источник

Что такое телевизор QLED и как работает подсветка на квантовых точках

Содержание

Содержание

QLED — одна из относительно новых тем в телевизионной технике, активно продвигаемая и рекламируемая компанией Samsung. Она, по словам маркетологов, является новой технологией, обеспечивающей «100% цветовой объем, измеренный в соответствии со стандартом DCI-P3». Что это такое — маркетинговая уловка или на самом деле полезная вещь для получения качественного изображения? И чем хуже, например, NanoCell, которую продвигает LG?

Начнем с того, что слова о том, что QLED является «новой технологией» — это в некотором роде маркетинговая уловка. На самом деле это развитая и улучшенная технология всё тех же ЖК-экранов. И по большому счету NanoCell от LG или Triluminos от Sony являются похожей технологией подсветки ЖК-матрицы. Но, тем не менее, когда маркетологи говорят об улучшении цветового диапазона, яркости и в целом качества изображения — они тоже правы. QLED-подсветка экрана для простого покупателя на самом деле интересна и привлекательна сочной, цветной картинкой. Как удается ее получить, мы сейчас разберемся.

Читайте также:  Подключить точечные светильники с подсветкой соединение проводов

Как работает обычная LED-подсветка ЖК-экрана

Для того, чтобы понять, что хорошего в QLED, надо сначала разобраться с тем, как работает обычный ЖК-экран.

Обычный LCD-экран (ЖК-экран) представляет собой слоеную конструкцию, основным узлом которой являются жидкие кристаллы. Сами жидкие кристаллы светить не умеют. Свет на них надо подавать. В старых экранах это делается так. Сзади располагается светодиодная матрица, светящаяся постоянным белым цветом неизменной яркости. Свет от нее попадает на рассеивающий слой, и, пройдя через него, — на матрицу из жидких кристаллов.

Эти кристаллы имеют небольшие размеры: один элемент — один пиксель. При этом у каждого элемента-пикселя есть по три субпикселя с разными светофильтрами — красного, синего и зеленого цвета. Каждым светофильтром управляет свой транзистор, обеспечивая пропускание светового потока с определенной яркостью. Комбинация из трех световых потоков разной яркости и цвета формирует цвет каждого конкретного пикселя.

Принцип работы QLED-подсветки

При создании новой системы подсветки инженеры поменяли способ передачи света от источника (светодиодов) к жидким кристаллам. Вместе с новым способом появилась аббревиатура QLED — маркетинговое название новой технологии подсветки. Первая буква в новом названии, придуманном маркетологами Samsung, появилась от словосочетания «Quantum Dot» («квантовая точка»). Именно в них заключается главная особенность новой конструкции. В ней появился дополнительный «посредник» в передаче света от источника к ЖК-матрице. Причем этот «посредник» — квантовые точки — также излучает свет.

QLED-подсветка работает по следующему принципу:

Светодиодная подсветка, расположенная в задней части экрана, излучает световой поток постоянной величины. Обычно этот поток имеет синий цвет.

Световой поток поступает на слой, содержащий квантовые точки. Особенность квантовых точек заключается в том, что под воздействием света они возбуждаются и также начинают излучать свет определенной длины волны (цвета). Цвет светового потока, излучаемый квантовой точкой, зависит от ее размера. Например, точка размером 2 нм светится голубым, 3 нм — зеленым, а 6 нм — красным. В слое квантовых точек используются элементы, излучающие зеленый и красный цвета.

Световые потоки поляризуются и смешиваются, формируя из синего, зеленого и красного цветов белый, который поступает на ЖК-матрицу.

Далее в ЖК-матрице, как и в LED-экране, формируется цвет каждого пикселя с помощью трех субпикселей и управляющих транзисторов. А зритель видит более яркое и сочное изображение.

Казалось бы, отличия от классической технологии не так велики — принцип работы экрана остается тем же. Но есть важное отличие — белый свет подсветки не проходит через фильтры и, соответственно, не теряет интенсивность. Вместо этого добавляется дополнительный световой поток. Это положительно сказывается на диапазоне регулировки яркости и качестве цветопередачи. Изображение становится намного ярче.

Недаром маркетологи так любят говорить о режиме HDR в QLED-телевизорах и высокой степени детализации в темных или слишком ярких сценах. Это на самом деле верно, так как когда света больше, есть что регулировать, формируя красивую картинку.

Чем хороши QLED-телевизоры для простого зрителя

Все тонкости прохождения света интересны для простого зрителя в первую очередь тем, что он получит, заплатив достаточно большую сумму за новый телевизор. Стоит ли тратиться на QLED-телевизор?

Вообще-то, да. Причины выбрать телевизор с экраном на квантовых точках есть. Они:

  • Поддерживают HDR. Причем новые модели соответствуют стандарту HDR 10+, то есть могут подстроить яркость и контрастность изображения под каждую сцену, независимо от того, темная она или светлая, обеспечивая максимальную передачу деталей.
  • Обеспечивают расширенные углы обзора. Правда, непосредственно QLED-подсветка не влияет на результат. Но она используется в дорогих телевизорах, в экранах которых инженеры Samsung применяют также и технологии распределения светового потока в разные стороны с одинаковой мощностью.
  • Обеспечивают качественный черный цвет. Тут опять же главную роль играет не QLED-подсветка, а дополнительные технологии. Конкретно — дополнительное антибликовое покрытие.
  • Не теряют в качестве изображения, чем выгодно отличаются от OLED-телевизоров, у которых в процессе эксплуатации выгорают органические светодиоды.
  • Геймерам будет интересно наличие в таких телевизорах технологии FreeSync, обеспечивающей минимальную задержку вывода изображения и плавность в динамических сценах.
Читайте также:  Лампа подсветки номера лада гранта 2019 года

Технология LG NanoCell. Есть ли отличия от QLED

Разумеется, не только Samsung предлагает решения для улучшения качества изображения. Работает в этом направлении и один из его главных конкурентов — компания LG, развивающая свою технологию NanoCell. Сначала новая технология называлась IPS-Nano, но потом, когда в Samsung придумали название QLED, в LG тоже решили, что надо сделать упор на микроминиатюризацию и заострить внимание на «Nano». Так появился термин NanoCell.

LG не слишком распространяется о подробностях и тонкостях своей технологии. Но из того, что известно о новом техпроцессе, в основе лежит все тот же принцип использования квантовых точек. Только точки имеют другую длину волны — около 1 нм. Квантовые точки с такой длиной волны не дают распространяться световым волнам в диапазоне между зеленым и красным цветом. То есть, убирают «паразитные» лучи, обеспечивая формирование чистого светового потока нужных цветов без примесей. Это позволяет добиться четкой и яркой цветовой картинки.

Также LG заостряет внимание на отличных углах обзора у телевизоров с NanoCell. Но надо понимать, что главную роль в этом играют не столько квантовые точки, сколько то, что в экранах используется IPS-матрица, которая как раз и обеспечивает большие углы обзора.

Есть ли у квантовых точек перспективы

Что будет дальше с квантовыми точками? Получит ли эта технология развитие или всё, что из нее можно получить, инженеры уже выжали? Скорее всего, она продолжит развиваться и дальше.

Дело в том, что изначально разработчики из американской лаборатории QD Vision, которые первыми начали проектировать дисплей на квантовых точках, работали не над системой подсветки, а над экраном на основе квантовых точек. То есть, планировалось создать такой экран, в в каждом пикселе которого в качестве трех субпикселей синего, красного и зеленого цвета будут использоваться квантовые точки. Это напоминает OLED-технологию, в которой каждый пиксель — органический светодиод, излучающий свет самостоятельно, без подсветки.

Пока создать такой экран для коммерческого использования не получилось: возникла проблема выгорания квантовых точек при продолжительной эксплуатации. Но работы в данном направлении продолжаются. Ими занимаются исследователи из QD Vision и инженеры Samsung. Не исключено, что в скором будущем нам предложат еще более интересные модели телевизоров с экранами, в которых квантовые точки используются уже не для подсветки, а для формирования изображения на экране.

Источник