Меню

Что такое автоматическая подсветка в часах

Подсветки часов: виды и различия

Часы с подсветкой

Выбирая часы, будущие владельцы непременно смотрят, какой стоит механизм, из чего сделаны корпус и стекло, что за материал у ремешка или браслета. Вопрос, какая подсветка часов лучше, возникает реже. Между тем, исполнение этой функции серьезно отличается в моделях разных часовых брендов. Мы расскажем, какие часы с подсветкой комфортно носить каждый день в городе, какие осветят вам путь в туристическом походе, а какие пробьют своим мощным светом толщу воды при погружении с аквалангом.

Люминесцентная подсветка часов

Швейцарские мастера еще в XIX веке придумали способ сохранять читаемость циферблата карманных часов в темноте — стрелки и индексы обрабатывали светящимся веществом, сульфидом бария. Сегодня люминесцентная подсветка часов встречается в коллекциях TAG Heuer, Breitling, Corum и других лидеров часовой индустрии. Производители обрабатывают светонакопительными составами индексы, стрелки и безель часов.

Циферблат авиаторских часов Breitling Professional EVO Night Mission с люминесцентными метками

SuperLuminova

В 1993 году японская компания Nemoto представила светонакопительный состав (люминофор) на основе стронций алюмината. До этого основой для люминофоров по большей части служил сульфид цинка. Новинка светила в десять раз ярче и дольше предшественников, кроме того была нетоксичной и экономной — пигмент не тускнел годами. Состав получил название Luminova. Люминофор «подзаряжался» от контакта со световыми волнами длиной 200-400 нм, первоначальный цвет был зеленым. В 1998 году было налажено промышленное производство, а в 2000 вышла усовершенствованная версия SuperLuminova — одна из самых популярных подсветок для часов сегодня.

SuperLuminova в два раза ярче состава 1993 года, часы с этой подсветкой полюбились дайверам. Метки циферблата, обработанные люминофором, отлично читаются на любой глубине. Яркий пример — часы TAG Heuer Aquaracer, уже ставшие классическим элементом экипировки любителя дайвинга. Граненые индексы и стрелки модели покрыты белым люминофором SuperLuminova. Время свечения с момента контакта с источником света — 6-12 часов. При этом часы не погаснут в один момент — яркость подсветки будет равномерно снижаться каждый час. Часы с такой подсветкой подойдут и для глубоководных погружений, и для продолжительной вечерней прогулки.

Часы с LED-подсветкой

Часы с LED-подсветкой популярны благодаря удобству и своему яркому свету. Достаточно нажать одну кнопку на корпусе и небольшие светодиоды, расположенные по всему диаметру, равномерно осветят весь циферблат. В знаменитой коллекции G-Shock японского бренда Casio выходит множество моделей с LED-подсветкой, активируемой интуитивно — при плохом освещении достаточно повернуть руку и она включится сама.

Экстремальная модель Mudmaster с автоматический LED-подсветкой

Часы Victorinox

Светодиодная подсветка часов любопытно реализована в серии Victorinox Swiss Army Night Vision. Швейцарский бренд, известный армейскими ножами-трансформерами с функциями на все случаи жизни, и здесь подошел по-военному прагматично — модели линейки оснащены тремя источниками света! Светодиоды расположены у меток «6» и «12 часов», а в основание ремешка вмонтирован компактный фонарик. Подсветка часов Night Vision (с английского — «ночное видение») питается от двух батарей, поэтому когда одна садится, остается резервная.

Негаснущий свет Victorinox Night Vision

Часы со светодиодной подсветкой Victorinox Swiss Army Night Vision отлично выполняют ряд функций, одинаково полезных и военным, и гражданским лицам.

  • Маячок. У отметки «6 часов» раз в 10 секунд мигает красным небольшой «маячок», помогающий владельцу найти часы в темноте и сигнализирующий о том, что пора менять одну из батареек. Выключается пятью быстрыми нажатиями кнопки на корпусе между отметками «8» и «9 часов».
  • S.O.S. Сигнал бедствия активируется 15-секундным удержанием кнопки и виден на расстоянии до 1 км, активен 7 суток. Функция актуальна для владельцев Victorinox из числа военнослужащих — на случай, если закончатся сигнальные ракеты.
  • Time Vision. Быстрое нажатие кнопки включает подсветку циферблата, равномерно охватывающую всю его поверхность.
  • Night Vision. Двойное быстрое нажатие превращает часы с подсветкой в удобный компактный фонарик, освещающий пространство в радиусе одного метра.
Читайте также:  Кулер для процессора с rgb подсветкой

Дополнительно к LED-подсветке метки и стрелки часов Victorinox Swiss Army Night Vision обработаны люминофором.

Подсветка часов G-Shock

Коллекция Casio G-Shock примечательна не только фантастической прочностью. Яркая подсветка — неизменный элемент «джи-шоков», начиная с классической модели DW-5600E 1996 года. Годом ранее концерн Casio представил свою разработку Casio Illuminator, которая носила название Foxfire для внутреннего японского рынка. Мощная LED-подсветка впоследствии получила модификацию Super Illuminator, которая используется сегодня во всех новых часах сериях и, как мы уже писали, активируется автоматически при недостаточном освещении.

Rangeman — модель с модной интуитивной подсветкой

Также в часах Casio, например в серии Baby-G, вышли модели с неоновой подсветкой. Вмонтированный в корпус светодиод подсвечивает метки циферблата ярким свечением, имитирующим ультрафиолет.

Neobrite

Чтобы сделать часы серии Casio G-Shock безупречно функциональными, мастера корпорации Casio разработали специальный светонакопительный состав для индексов и стрелок. Люминесцентное покрытие с зеленым свечением, используемое в комбинации со светодиодной подсветкой, называется Neobrite — необрит. Яркий пример часов, совмещающих обе подсветки — стильная модель в камуфляжном корпусе Casio G-Shock GA-700CM-2A.

По-военному надежная модель GA700 Camo Series с необритовой подсветкой

Тритиевая подсветка часов

Тритий (сверхтяжелый водород) — радиоактивный изотоп водорода, который активно используется в производстве ядерного оружия. Наверняка, такая характеристика звучит как минимум настораживающе, но опасения напрасны — радиоактивный элемент надежно заключен в герметичные контейнеры из боросиликатного стекла. Даже если емкость повреждена, вещество не способно нанести вред здоровью из-за малого количества. Важно лишь помнить, что ни в коем случае нельзя глотать и вдыхать тритий!

Если LED-подсветка зависит от батарейки, а светонакопительная подсветка хоть и держится долго, но требует обязательного контакта с источником света, тритиевая подсветка часов не нуждается во внешней подзарядке и служит порядка 25 лет. Этим обусловлено частое применение трития в создании приборов ночного видения для армии, авиации и флота.

Trigalight

Trigalight (GTLS, тригалайт) — технология самоактивируемой тритиевой подсветки наручных часов, разработанная швейцарской компанией Mb-microtec. Концерн занимается разработкой тритиевых источников света с 1968 года. Первые наручные часы с тригалайтом бренда Traser вышли в 1991 году по заказу Министерства обороны США. Армия Штатов заказала 60 000 часов для подразделений, участвовавших в операции «Буря в пустыне». Дебютная модель Traser P6500 Type 6 выходила до 2003 года.

Классические милатари-часы Traser с тригалайтом

Сегодня часы Traser с тритиевой подсветкой носят военнослужащие 59 стран. Также марка стала излюбленной у любителей экстремального туризма.

Часы Luminox

Часы Luminox также получили известность благодаря американской армии. Бренд появился в 1994 году и поначалу не был коммерчески успешен. Контракт с Военно-морскими силами США на партию часов с запатентованной тритиевой подсветкой LLT (Luminox Light Technogoly) стал первым достижением компании. Зарекомендовав себя как надежный поставщик часов для подразделений специального назначения, марка стала пользоваться успехом у всех любителей «тактических часов», в числе которых дайверы, горные туристы, альпинисты, игроки в пейнтбол и страйкбол, а также просто ценители милитари-эстетики.

Читайте также:  Подсветка для шторного карниза

Свет циферблата, разрезающий самую непроглядную тьму

В линейке бренда четыре глобальных коллекции, каждая из которых посвящена вечным стихиям: Air (воздух), Land (земля) и Sea (море).

Процесс создания часов Luminox — видео

В каталоге КОНСУЛ представлена отличная подборка часов Luminox. Чтобы активировать подсветку не нужно даже нажимать кнопку — капсулы с тритием светятся сами по себе. Такая экономия времени кажется несущественной, но под водой или во время подъема на неподдающуюся скалу этот момент неоценим. Часы Luminox неизменно соответствуют высшим стандартам прочности и выдержаны в динамичном, по-военному решительном стиле.

Яркая коллекция Luminox ICE-SAR Arctic 1000 Series; видео

Если решили активно провести выходные или отпуск, непременно выбирайте отличные часы с подсветкой в каталоге КОНСУЛ!

Выбирая модель, циферблат которой читается при любом освещении, обратите внимание и на водозащиту.

Источник

[Функции] Подсветка в часах Casio — различные типы и особенности

G-STORE.RU — официальный магазин часов Casio в России

Сегодня разберем все возможные типы подсветки в часах Casio. Подсветка — это всегда круто. Именно за хорошую читабельность в темное время суток многие и ценят электронные [и не только] часы Casio. Конечно, в разных моделях иллюминация может существенно отличаться: в некоторых случаях она вовсе неэффективна [лишь бы быть], а кое-где на на неё хочется смотреть вечно. Подсветка порой перевоплощается в функцию мерцающего будильника [об этом подробнее вы можете почитать в нашей статье о будильнике в часах Casio], ну а сейчас погрузимся во все тонкости…

Для начала, немного о работе подсветки:

  • В каждых часах с подсветкой есть отдельно отведенная для нее кнопка, нажатие на которую и активирует подсветку. Чаще всего это верхняя правая кнопка. В некоторых моделях [например в новых G-Shock GA-800] это кнопка на лицевой части часов. Вы поняли, должна быть отдельная кнопка.
  • Производитель предусмотрел функцию автовключения подсветки. Это означает, что при повороте запястья к себе более чем на 40°, подсветка включится сама. Очень удобно, и не нужно искать кнопку в темноте. Но есть и минус — такая функция будет садить батарейку гораздо быстрее [если у вас часы с солнечным питанием, то об этом беспокоиться не стоит — при достаточном освещении активация не сработает]. Автоподсветка активна в течение 6 часов после включения. По прошествии 6 часов она отключается.
  • Длительность подсветки бывает 1,5 секунды и 3 секунды [в очень редких случаях 5 секунд]. Можно изменить в настройках [по умолчанию: 1,5 секунды].
  • Более-менее современные модели часов умеют примерно определять уровень освещенности окружающей среды и не активируют автоподсветку при хорошем освещении.
  • Во время работы некоторых функций, вы не сможете включить подсветку. К примеру: в режиме цифрового компаса, во время приема радиосигнала, во время звукового сигнала будильника или таймера.

Предостережения [при автоматической активации]:

  • Для корректной работы подсветки носите часы только на внешней стороне руки. При несоблюдении этого правила подсветка может активироваться тогда, когда не нужно, и тем самым садить батарейку.
  • Сильные вибрации могут спровоцировать частую активацию подсветки.
  • Ношение часов под рукавом тоже может стать причиной частой активации подсветки [ведь там же темно, а там где темно — нужно подсветка].
  • Перед поворотом запястья для активации автоподсветки, убедитесь, что внутренняя часть вашей руки параллельна полу [это уже для той категории людей, которые никак не могут разобраться с этой функцией].
  • Сильный статический заряд или магнитное поле могут повлиять на корректную работу автоподсветки. Старайтесь избегать подобных ситуаций.
Читайте также:  Разноцветная подсветка 10 часов

Теперь о видах подсветки. Начнем с электролюминесцентной [Electro-luminescent backlight]. В часах есть электролюминесцентная панель, которая установлена под ЖК-дисплеем. В основе технологии — атомы фосфора. Основным плюсом является равномерное освещение всего циферблата. В основном присутствует в цифровых часах Casio. Если в спецификации модели часов есть надпись “afterglow” [послесвечение], значит подсветка будет гореть еще несколько секунд после активации.

Full Auto EL Backlight — функция автоподсветки выключается при хорошем освещении, и включается при плохом.

G-Shock GW-7900 с Full Auto EL подсветкой

EL Backlight (with Auto Light) — наклон часов к лицу автоматически включает подсветку.

Dual EL Illuminator — подсвечивается весь циферблат и цифровой дисплей.

G-Shock G-9000 и Dual EL Illuminator

Следующая по списку — светодиодная подсветка [LED Light]. Основной элемент — светодиод [такая себе крохотная лампочка], который светится при прохождении через него электрического тока. Чаще всего в часах один светодиод, расположенный в нижней части циферблата. Из-за этого дисплей освещается неравномерно, но это компенсируется более ярким освещением, по сравнению с электролюминесцентной панелью.

LED Light (Auto Light) — светодиод подсвечивает дисплей, при повороте запястья к лицу [срабатывает автоподсветка].

G-Shock GA-400 и LED подсветка

LED Backlight (Auto Light Super illuminator) — подсветка светодиодом повышенной яркости

G-Shock GD-110 и подсветка LED Super Illuminator

Double LED light — отдельная подсветка для электронного и аналогового циферблатов.

ProTrek PRG-600 с двойной LED подсветкой

Неоновая подсветка. Часовые отметки и стрелки покрыты флуоресцентным материалом, который имитирует ультрафиолетовый свет. Благодаря этому четко видны все отметки и стрелки даже в полной темноте.

Edifice ERA-300 и неоновая подсветка

Сочетание неоновой подсветки циферблата и LED подсветки цифрового дисплея в ProTrek PRG-650. Согласитесь, смотрится очень круто и эффектно. Идеальная подсветка, на наш взгляд.

Микроподсветка. В левой части циферблата [возможно бывает и справа, достоверно не знаем] расположен маленький светодиод. Такая подсветка довольно слабая, но учитывая, что встречается в моделях с небольшим цифровым дисплеем [преимущественно винтажные Casio], ее может быть достаточно.

Casio A159 и микроподсветка

Отдельно хочется отметить Neobrite — люминесцентное покрытие на часовых отметках и стрелках [зачастую]. Выполнено на основе специального люминесцентного состава, подобного по свойствам более известному в часовом деле швейцарскому составу Super-LumiNova. Наведите часы на источник яркого света, зайдите в темное помещение и увидите свечение отметок. Правда, такого свечения хватает ненадолго — через пару часов оно пропадет. Приятное дополнение к основной подсветке.

G-Shock GW-3000 и необритовое покрытие

Как видите, в часах касио довольно большой выбор технологий подсветки, в зависимости от типа дисплея, и цены, конечно же. Очень полезная штука, да и глаз радует в придачу. Имейте ввиду, частое использование подсветки садит батарейку, а ее замена не такая уж и тривиальная задача для непрофессионала.

P.S. Если что-то забыл, или в некоторых моментах ошибся, дайте знать в комментариях. Сделаем этот материал лучше совместными силами.

yamakot

Люблю разбираться во всяких тонкостях часов японского производителя. Активно поддерживаю идею «настоящие ударопрочные G-Shock-и должны быть цифровыми», при этом не отказываюсь от ана-диджи. Новости, обзоры, лукбуки — вношу свою лепту в популяризацию часовой продукции Casio в русскоязычном сегменте интернета.

Источник